Avaliação da citotoxicidade do fármaco Triclosan na transdiferenciação de células estreladas hepáticas LX-2 e seu potencial indutor tumoral - Scarinci, Letícia Destefani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
To evaluate the potential of the triclosan drug (TCS) for its safe use in the process of reversion of the hepatic fibrosing, new research on becomes relevant. TCS is characterized as being an antimicrobial agent used in a wide variety of routine products and for acting as one of the inhibitors of the enzymatic complex Fatty Acid Synthase (FASN), responsible for de novo fatty acid synthesis. Lipids, composed mainly of fatty acids, have metabolism correlated with the transdifferentiation of hepatic stellate cells (HSCs) from the quiescent state (healthy) to the activated state (fibrosed). Cellular activation may progress to inflammation or even to a serious fibrosing liver disease and, if not treated properly, may contribute to the establishment of hepatocellular carcinoma, as occurs in 90% of reported clinical cases. Previous studies in our laboratory suggest that the effect of TCS causes transdifferentiation of HSCs grown under activated conditions, however, its deleterious effects still need to be evaluated. In this context, the cytotoxic potential of the TCS drug in transdifferentiation of HSCs LX-2 became the target of the study, investigating cellular and molecular aspects that contribute to the establishment of tumor characteristics. The results obtained with LX-2 cell cultures grown under activated conditions and treated with 50 μM TCS, inferred that the drug at this concentration is possibly genotoxic but not potentially mutagenic. So, the cellular damage caused by the drug can be considered reversible. However, it has also been shown that the drug promotes the modulation of the cellular environment, alters the biological functions of proteins, negatively regulates the production of oxidative damage and DNA damage, and consequently also regulates the appearance of mutations that lead to the establishment of hepatocarcinoma. Thus, the TCS at 50 μM concentration possibly promotes an anticarcinogenic and hepatoprotective action...

Buscando-se avaliar o potencial do fármaco triclosan (TCS) para sua utilização segura no processo de reversão do quadro fibrosante hepático, novas pesquisas a seu respeito tornam-se relevantes. O TCS é caracterizado por ser um agente antimicrobiano utilizado em uma ampla variedade de produtos rotineiros e por atuar como um dos inibidores do complexo enzimático ácido graxo sintase tipo I (Fatty Acid Synthase - FASN), responsável pela síntese do ácido graxo de novo. Os lipídeos, compostos principalmente por ácidos graxos, apresentam metabolismo correlacionado com a transdiferenciação de células estreladas hepáticas (CEHs) do estado quiescente (saudáveis) para o estado ativado (fibrosadas). A ativação celular pode evoluir para uma inflamação ou até mesmo para um quadro fibrosante hepático considerado grave e, caso não tratada adequadamente, pode contribuir para o estabelecimento de hepatocarcinomas, como ocorre em 90% dos casos clínicos registrados. Estudos prévios em nosso laboratório sugerem que o efeito do TCS causa a transdiferenciação das CEHs crescidas em condições ativadas, porém, seus efeitos deletérios ainda precisam ser avaliados. Nesse contexto, o potencial citotóxico do fármaco TCS na transdiferenciação de CEHs LX-2 tornou-se alvo do estudo, sendo investigados aspectos celulares e moleculares que contribuem para o estabelecimento de características tumorais. Os resultados obtidos com culturas celulares LX-2 crescidas em condições ativadas e tratadas com TCS 50 μM, inferiram que o fármaco nessa concentração é possivelmente genotóxico, mas não é potencialmente mutagênico. Ou seja, o dano celular causado pelo fármaco pode ser considerado reversível. Entretanto, também foi demonstrado que o fármaco promove a modulação do ambiente celular, altera as funções biológicas das proteínas, regula negativamente a produção de danos oxidativos e dano ao DNA e, consequentemente, também...
Keywords: Citotoxicidade; Fármacos; Reprogramação celular; Células hepáticas; Neoplasias; Fígado - Tumores