Triatoma tibiamaculata (Pinto, 1926) (Hemiptera, Triatominae): um clássico Triatoma Laporte, 1832 ou um Panstrongylus Berg, 1879 com homoplasias? - Bittinelli, Isadora de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O gênero Panstrongylus foi inicialmente considerado como monofilético, a partir de dados morfológicos. Dados moleculares com o marcador nuclear ITS-2 sugeriram o polifiletismo de Panstrongylus spp. Posteriormente, diversas análises filogenéticas demonstraram que esse gênero é um grupo parafilético, uma vez que Panstrongylus spp. foi agrupado com Nesotriatoma spp. e Triatoma tibiamaculata no grupo P. megistus. A taxonomia de T. tibiamaculata é bastante instável, pois inicialmente foi descrita no gênero Eutriatoma, destacando que ela apresentava características intermediárias entre Rhodnius e Triatoma. Em 1940, essa espécie foi agrupada no gênero Triatoma e no subgênero Eutriatoma e, posteriormente, E. tibiamaculata e T. (E.) tibiamaculata foram sinonimizadas com T. tibiamaculata. Embora agrupada no gênero Triatoma, a posição filogenética de T. tibiamaculata em relação às espécies desse gênero sempre foi incerta, uma vez que esse triatomíneo foi agrupado em todas as filogenias com os gêneros Panstrongylus e/ou Nesotriatoma, resgatando T. tibiamaculata e P. megistus como espécies irmãs. Com base no exposto, avaliou-se o status genérico de T. tibiamaculata, por meio de análises filogenéticas, cromossômica e cruzamentos experimentais. A relação cromossômica e filogenética de T. tibiamaculata com Panstrongylus spp., bem como a incompatibilidade reprodutiva intragenérica com Triatoma spp., confirmam a mudança do status genérico da espécie para Panstrongylus tibiamaculatus comb. nov. Assim, com base em características genéticas, filológicas e evolutivas, confirmamos que T. tibiamaculata é um Panstrongylus (P. tibiamaculatus comb. nov.) e que as características morfológicas compartilhadas com Triatoma spp. representam homoplasias decorrentes da convergência evolutiva.

The genus Panstrongylus was initially considered to be monophyletic based on morphological data. Molecular data with nuclear marker ITS-2 suggested the polyphyly of Panstrongylus spp. Subsequently, several phylogenetic analyzes demonstrated that this genus is a paraphyletic group, since Panstrongylus spp. was grouped with Nesotriatoma spp. and Triatoma tibiamaculata in the P. megistus group. The taxonomy of T. tibiamaculata is quite unstable, as it was initially described in the genus Eutriatoma, highlighting that it had intermediate characteristics between Rhodnius and Triatoma. In 1940, this species was grouped into the genus Triatoma and the subgenus Eutriatoma, and later, E. tibiamaculata and T. (E.) tibiamaculata were synonymized with T. tibiamaculata. Although grouped in the genus Triatoma, the phylogenetic position of T. tibiamaculata in relation to the species of this genus has always been uncertain, since this triatomine was grouped in all phylogenies with the genera Panstrongylus and/or Nesotriatoma, rescuing T. tibiamaculata and P. megistus as sister species. Based on the above, the generic status of T. tibiamaculata was evaluated through phylogenetic, chromosomal and experimental crosses analysis. The chromosomal and phylogenetic relationship of T. tibiamaculata with Panstrongylus spp., as well as the intrageneric reproductive incompatibility with Triatoma spp., confirm the change in the generic status of the species to Panstrongylus tibiamaculatus comb. nov. Thus, based on genetic, philological and evolutionary traits, we confirm that T. tibiamaculata is a Panstrongylus (P. tibiamaculatus comb. nov.) and that the morphological traits shared with Triatoma spp. represents homoplasies resulting from evolutionary convergence.
Triatoma tibiamaculata (Pinto, 1926) (Hemiptera, Triatominae): a classic Triatoma Laporte, 1832 or a Panstrongylus Berg, 1879 with homoplasies?
Keywords: Triatomíneos; Taxonomia; Cruzamentos experimentais; Sistemática filogenética; Triatomines; Taxonomy; Experimental crosses; Phylogenetic systematics