Desempenho de cordeiros sob quatro sistemas de produção - Bernardi, José Reinaldo de Amorim [UNESP]; Alves, João Batista [UNESP]; Marin, Camila Motta [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005)
Quarenta cordeiros mestiços Texel oriundos de partos simples foram distribuídos em quatro tratamentos, para se comparar o desempenho dos animais terminados a pasto, com e sem suplementação, e em confinamento. No primeiro tratamento (Min), os animais receberam somente suplementação mineral e permaneceram com as mães até os 105 dias de idade em piquete de Panicum maximum cv. Colonião, previamente preparado e com acesso a sal mineral. O segundo tratamento (Prot) foi igual ao primeiro, diferindo apenas na suplementação, que foi com sal proteinado. No terceiro (Creep) e quarto (Conf) tratamentos, os animais receberam sal proteinado e os cordeiros tiveram acesso ao creep feeding, aos sessenta dias, os cordeiros do quarto tratamento foram desmamados e terminados em confinamento até completarem os 105 dias de idade. A comparação entre os tratamentos foi feita por contrastes de totais e pelo teste F. Os machos apresentaram peso superior às fêmeas, a partir dos 21 dias de idade. Os cordeiros que tiveram acesso ao creep-feeding e os terminados em confinamento tiveram desempenhos superiores aos suplementados com sal mineral e sal proteinado. Os machos dos tratamentos Conf, Creep, Prot e Min pesaram, aos 105 dias de idade, 36,98; 34,16; 32,14 e 30,24 kg, respectivamente. Os animais suplementados no creep feeding e os confinados atingiram o peso de abate (28 a 32 kg) aos 84 dias. Os animais que receberam suplementação mineral não diferiram daqueles que receberam suplementação com sal proteinado. Conclui-se que a produção de cordeiros precoces em sistemas de pastejo não foi comprometida nas condições deste experimento.

Forty singletons crossbred Texel lambs were assigned to four treatments to compare their performance in either feedlot or at pasture, with or without supplementation. In the first treatment (Min), the lambs received a mineral supplementation and stayed with their mothers up to 105 days old in a paddock of Panicum maximum cv. Colonião but only the lambs had access to the supplement. The second treatment (Prot) differed from the fist one only in that the lambs were supplemented with protein salt rather than mineral salt. In both third (Creep) and fourth (Feedlot) treatments the lambs had access to creep feeding but at 60 days of age animals from the fourth treatment were weaned and finished in feedlot until they reached 105 days of age. Comparisons among treatments were done by contrasts and F-test. Males gained more weight than the females counterparts from 21 days old until completion of the trial. Lambs on Creep and Feedlot treatments had better performance than those on Min and Prot supplementation. At 105 days of age, the average weights of the males were: 36.98 kg (Feedlot), 34.16 (Creep), 32.14 kg (Prot), and 30.24 kg (Min). Lambs on Creep and Feedlot treatments reached their finish weight (from 28 to 32 kg) at 84 days of age. No significant difference on performance was observed between Min and Prot treatments in the current study. It can be concluded that production of lambs at pasture was not compromised under the conditions of this trial.
Performance of lambs under four production systems
Keywords: confinamento; ganho de peso; pastagem; confinement; weight gain; pasture