Validação da técnica TF-Test Coccidia para detecção de Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em crianças de pré-escola e seus respectivos cães (Canis familiaris) - Nagata, Walter Bertequini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A criptosporidiose e a giardíase são doenças gastrointestinais, com distribuição cosmopolita, causada, respectivamente, por um protozoário coccídio intracelular obrigatório e um parasito flagelado, que pode afetar humanos e animais. O objetivo neste projeto foi detectar por meio da técnica TF-Test Coccidia e pela reação em cadeia da polimerase (RCP), a ocorrência do Cryptosporidium spp. e a Giardia spp. em crianças de pré-escola e seus respectivos cães (Canis familiaris) do Município de Araçatuba, São Paulo, de maneira inédita. Para a identificação dos oocistos do parasito supramencionado foi empregada a nova técnica parasitológica TF-Test Coccidia e RCP. A partir da análise destas amostras, verificou-se que 35,00% (35/100) das crianças estavam infectadas por alguma espécie de parasito intestinal, sendo que 5,00% eram positivas microscopicamente para Cryptosporidium spp. e 30,00% para Giardia spp. Nos cães, 3,13% (1/32) foram considerados positivos para Giardia spp., embora nenhum animal apresentasse oocisto de Cryptosporidium spp. nas fezes. Pela PCR 3,00% das crianças foram positivas para Cryptosporidium spp. e 35,00% para Giardia spp.. Enquanto que para os cães, pela mesma técnica molecular, nenhum animal foi considerado positivo para Cryptosporidium spp. e apenas 6,25% foram positivos para Giardia spp.. Dessa forma, foi verificado que a técnica parasitológica TF-Test Coccidia apresentou boa concentração e morfologia dos parasitos encontrados, com baixa quantidade de debris no esfregaço fecal. Pela primeira vez, Cryptosporidium spp. e a Giardia spp. foram detectados em crianças de pré-escola e seus respectivos cães (Canis familiaris) por meio da técnica TF-Test Coccidia e RCP.

Cryptosporidiosis and giardiasis are gastrointestinal diseases with cosmopolitan distribution, caused respectively by a compulsory intracellular coccidial protozoan and a flagellated parasite, which can affect humans and animals. The objective of this project was to detect by the technique TF-Test Coccidia and polymerase chain reaction (PCR), the occurrence of Cryptosporidium spp. and Giardia spp. in pre-school children and their respective dogs (Canis familiaris) from the Municipality of Araçatuba, São Paulo. For the identification of oocysts of the parasite the new parasitological technique TF-Test Coccidia and PCR were used. From the analysis of these samples, it was verified that 35.00% (35/100) of the children were infected by some kind of intestinal parasite, and 5.00% were microscopically positive for Cryptosporidium spp. and 30,00% for Giardia spp.. In dogs, 3.13% (1/32) were considered positive for Giardia spp., although no animal presented Cryptosporidium spp. Oocyst. in the stool. By PCR 3.00% of the children were positive for Cryptosporidium spp. and 35.00% for Giardia spp.. While for dogs, by the same molecular technique, no animals were considered positive for Cryptosporidium spp. and only 6.25% were positive for Giardia spp.. Thus, was verified that the parasitological technique TF-Test Coccidia presented good concentration and morphology of the parasites found, with a low amount of debris in the fecal smear. For the first time, Cryptosporidium spp. and Giardia spp. were detected in pre-school children and their respective dogs (Canis familiaris) by TF-Test Coccidia and PCR technique.
Validation of the TF-Test Coccidia technique for the detection of Cryptosporidium spp. and Giardia spp. in pre-school children and their respective dogs (Canis familiaris).
Keywords: Cão; Coccidia; Parasitologia; Homem; Dog; Parasitology; Men