Da Dança Armorial ao corpo motriz: em busca do corpo brincante - Silva, Kleber Rodrigo Lourenço [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research seeks to discuss the procedures of scenic reinterpretation on popular traditions in dance and theater, through the study of some artwork of the Grial Dance Group and researcher Kleber Lourenço. Through these works, we will discuss concepts related to the creative process in contemporary art, such as the systematization of the interpreter's body of training and his role as a creative mind in the piece. The trajectory of a trip is used as a metaphor for unwinding the research aims, the pursuit of the brincante's (player's or joker's) body. The brincante's body is a concept idealized by the author to present the corporeality of artists, transiting in between the languages of theater, dance and popular culture. This concept relies on the balance between cultural sources and driving forces, to develop a reflection on corporeality in the scene's recreation process

A presente pesquisa busca refletir sobre os procedimentos de releitura cênica das tradições populares na dança e no teatro, através do estudo de alguns trabalhos artísticos do Grupo Grial de Dança e do pesquisador Kleber Lourenço. Por meio destes trabalhos, procura-se discutir conceitos ligados ao processo criativo em arte contemporânea, tais como a sistematização do treinamento corporal do intérprete e o seu papel como sujeito criador na obra. A trajetória de uma viagem é utilizada como metáfora para desenrolar a pesquisa que tem como objetivo a busca do corpo brincante. O corpo brincante é um conceito idealizado pelo autor para apresentar a corporalidade dos artistas que trabalham no trânsito das linguagens do teatro, da dança e da cultura popular. Tal conceito apoia-se no confronto entre matrizes e motrizes culturais, para desenvolver um raciocínio sobre corporeidades nos processos de recriação da cena
Keywords: Dança - Brasil; Cultura popular; Teatro; Bumba-Meu-Boi; Dance Brazil