Caracterização de linhagens do cafeeiro Bourbon Amarelo para a produção de cafés especiais - Romano, Lucicléia Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A demanda por cafés especiais no mercado nacional e internacional cresce em taxas superiores a 10% ao ano, o que gera uma excelente oportunidade para a criação de novos negócios. Os atributos físicos e sensoriais do café são definidos pela predisposição genética dos varietais juntamente com os efeitos do ambiente de produção e a forma de processamento pós-colheita. Cultivares comerciais do cafeeiro Bourbon Amarelo já demonstraram predisposição para produção de bebidas de excelente qualidade e muito apreciada no mercado de cafés especiais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e qualitativo de linhagens de Bourbon Amarelo do Banco Ativo de Germoplasma do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), visando identificar os genótipos que se destacam em termos de produtividade de grãos e produção de cafés especiais. O experimento foi conduzido em São Sebastião da Grama, São Paulo, em local com 1100 metros de altitude em um Argissolo Vermelho-Amarelo de textura média, no ano agrícola de 2018/2019. Os tratamentos consistiram em 14 linhagens de Bourbon Amarelo (IAC J3-1, IAC J4-10, IAC J6-9, IAC J8-2, IAC J9-16, IAC J14-20, IAC J15-16-5, IAC J26- 8, IAC J19-18-10, IAC J20-17, IAC J24-6, IAC J26-6, IAC J28-8 e IAC J30-20), dispostas em delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Foram realizadas avaliações de campo, de processamento pós-colheita e de laboratório. Destacaram se as linhagens IAC J3-1, IAC J9-16 e IAC J19-18-10 pelos valores de produtividade de grãos beneficiados e pela qualidade sensorial acima da média do grupo estudado. As linhagens IAC J9-16 e IAC J19-18-10 apresentam predominância de nuances de floral e mel, respectivamente, indicando que podem apresentar alto potencial para expressar tais características na bebida. Os resultados indicam que há linhagens de Bourbon Amarelo com aptidão produtiva e com qualidade de bebida superior, o que ressalta a importância da escolha adequada de genótipos para a produção de cafés especiais diferenciados.

The demand for specialty coffees in the national and international market is growing at rates above 10% per year, which creates an excellent opportunity to exploit new markets. The quality of the coffee beverage is defined by the genetic predisposition of the varietals together with the effects of the production environment and the post-harvest processing. Commercial cultivars of Yellow Bourbon coffee tree have already demonstrated predisposition for the production of high-quality beverages, which are highly appreciated in the specialty coffee market. The goal of this study was to evaluate the agronomic and qualitative performance of Yellow Bourbon lines from the Active Germplasm Bank of the Agronomic Institute of Campinas (IAC), aiming to identify the genotypes that stand out for grains yield and specialty quality production. The experimental field was carried out in São Sebastião da Grama, São Paulo, at 1100 masl in a Red-Yellow Argisol with medium texture, during the 2018/2019 season. The treatments were composed by 14 lines of Yellow Bourbon (IAC J3-1, IAC J4-10, IAC J6-9, IAC J8-2, IAC J9-16, IAC J14-20, IAC J15-16-5, IAC J26-8, IAC J19-18-10, IAC J20-17, IAC J24-6, IAC J26-6, IAC J28-8 e IAC J30-20) in a randomized block design with three replications. I was performed field, post-harvest processing and laboratory evaluations. The lines IAC J3-1, IAC J9-16 and IAC J19-18-10 were standing out for the coffee grains yield and the cup quality above the average of the group. The lines IAC J9-16 and IAC J19-18-10 had shown predominance of floral and honey nuances, respectively, indicating a possible high potential to express these characteristics on the cup. The results reveal that there are lines of Yellow Bourbon with the capacity to produce high yield and cup quality, which emphasizes the importance of the adequate choice of genotypes for the production of specialty and differentiated coffees.
Characterization of Yellow Bourbon lines coffee tree for the production of specialty coffees
Keywords: Agricultura; Café; Linhagem (Genética); Produtividade agrícola