Educação sanitária para controle e prevenção das principais enfermidades dos animais de interesse econômico - Silva, Luzia Helena Queiroz da [UNESP]; Okada, Marcos Ituo [UNESP]; Crespilho, André Maciel [UNESP]; Araújo, Giovani Fernando [UNESP]; Costa, Thiago André Carreo [UNESP]; Nunes, Cáris Maroni [UNESP]; Dutra, Iveraldo dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Em contatos freqüentes com pequenos produtores rurais do município de Araçatuba, SP, tanto em palestras realizadas quanto em atendimentos em propriedades, temos observado que há uma deficiência muito grande em relação à adoção de medidas básicas de controle de prevenção das principais doenças que afetam os animais de produção. Objetivos: realizar palestras ou dias de campo em Associações de produtores rurais do município de Araçatuba, abordando o controle e prevenção das principais enfermidades dos animais de produção mais comuns como os bovinos, suínos e aves domésticas. Metodologia: Foram escolhidos 8 (oito) temas que serão apresentados em palestras semanais nas 05 associações de produtores do município. A cada semana a palestra será ministrada em uma das sedes das associações, sendo que a cada mês será abordado um tema diferente. Os temas iniciais selecionados e que já estão sendo ministrados incluem: 1. Procedimentos corretos na aplicação de vacinas e medicamentos; 2. Controle da Brucelose e tuberculose; 3. Métodos de limpeza e desinfecção na prevenção de doenças; 4. Métodos de controle da mastite. Os demais temas ainda serão preparados por ordem de prioridade: 1. Controle da raiva transmitida por morcegos; 2. Controle das principais parasitoses dos bovinos, suínos e aves domésticas; 3. Medidas de prevenção da Cisticercose; 4. Importância da erradicação de doenças para o comércio nacional e internacional de animais e produtos de origem animal. Além de palestras nas associações os bolsistas tem participam da Exposição Agropecuária de Julho/2002 e eventualmente, de acordo com interesse, poderão fazer palestras em leilões de gado. Resultados: O projeto colocará em prática uma área pouco explorada da medicina Veterinária que é a Educação em Saúde Animal, além de possibilitar um maior contato com os produtores e com os principais problemas de seus rebanhos. Em relação aos produtores, espera-se que passem a adotar técnicas de controle e prevenção de doenças e que outros temas de interesse dos proprietários que venham a surgir, possam ser abordados continuamente em outros projetos desta natureza.