Determinação da crítica razão esforço-pausa em Uchi-Komi no judô, com a utilização de deltas de variação de lactato sanguíneo e da escala subjetiva de esforço de Borg - Encinas, Priscila Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
In the competitive judo, the form as a trainer organizes the process of his/her athlete's training is a very important task for a good acting and a better use of the technical procedures. There is great importance in determining the exercise intensity for the judocas training due to the interest for the high income in several competitions, and few studies returned for this research area, involving those athletes' different physiologic conditions. Therefore, it is necessary to improve protocols of physical evaluation for this modality, increasing his/her applicability. The present study aimed at to verify the validity of a protocol of specific aerobic test of the judo (technique ipon-seoi-nague), no exhausting, adapted of the method of CHASSAIN (1986), using deltas of variations of the lactacidemia and of the Scale of Perception of Effort of Borg, in athletes well. The test adapted to the judo constituted of four exercise series with two efforts similar (double) of 180 seconds with one interval of 90 seconds among them. The series of exercises were accomplished in consecutive days. The intensities of the double tests were of 85%, 95%, 105% and 115% of the minimum lactato for each participant. This work used the technique ipon-seoi-nague, obeying the reasons effort-pause individualized for each athlete, that you/they correspond to the intensities of exercises proposed by the protocol of CHASSAIN (1986). In that way, the athletes applied a blow (maximum speed) and they rested some seconds, depending on the regime effort-pause of the session. At the end of each collection collection of blood (25NL) of each participant's earlobe was accomplished, seeking to measure the concentration of sanguine lactato. The collections were accomplished at the end of the first and of the second efforts, in each one of the series. For the analysis of the Perception of the athletes' Effort, the Scale of Perception... (Complete abstract click electronic access below)

No judô competitivo, a forma como um treinador organiza o processo de treinamento de seu atleta é uma tarefa muito importante para um bom desempenho e um melhor aproveitamento dos procedimentos técnicos. Há grande importância em determinar a intensidade de exercício para o treinamento de judocas devido ao interesse pelo alto rendimento em competições diversas, e poucos estudos voltados para esta área de pesquisa, envolvendo distintas condições fisiológicas desses atletas. Portanto, é necessário aperfeiçoar protocolos de avaliação física para esta modalidade, aumentando sua aplicabilidade. O presente estudo objetivou verificar a viabilidade do uso de reamostragem de dados obtidos a partir de um protocolo de teste aeróbio específico do judô (técnica ipon-seoi-nague), não exaustivo, adaptado do método de CHASSAIN (1986), utilizando deltas de variações da lactacidemia e da Escala de Percepção de Esforço de Borg, em atletas bem treinados. O teste adaptado ao judô constituiu de quatro séries de exercício com dois esforços iguais (duplos) de 180 segundos com um intervalo de 90 segundos entre eles. As séries de exercícios foram realizadas em dias consecutivos. As intensidades dos testes duplos foram de 85%, 95%, 105% e 115% do lactato mínimo para cada participante. Este trabalho utilizou a técnica ipon-seoi-nague, obedecendo às razões esforço-pausa individualizadas para cada atleta, que correspondem às intensidades de exercícios propostas pelo protocolo de CHASSAIN (1986). Dessa forma, os atletas aplicaram um golpe (velocidade máxima) e descansaram alguns segundos, dependendo do regime esforço-pausa da sessão. Ao final de cada coleta foi realizada coleta de sangue (25NL) do lóbulo da orelha de cada participante, visando mensurar a concentração de lactato sanguíneo. As coletas foram realizadas ao final do primeiro e do segundo esforços, em cada uma... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Judo; Potência crítica; Lactato mínimo; Avaliação aeróbia; Esporte de rendimento; Chassain; Critical potency; Minimum lactato; Aerobic evaluation; Sport of income