Produtividade agrícola de variedades de cana-de-açúcar e incidência de broca-comum e cigarrinha-da-raiz em canavial colhido sem queima - Souza, Zigomar Menezes de; Paixão, Antônio Claret Strini; Prado, Renato de Mello [UNESP]; Cesarin, Luiz Gilberto; Souza, Sandro Rogério de; Montanari, Rafael [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2008)
Com o uso de variedades adaptadas e o manejo do solo pós-colheita da soqueira de cana-de-açúcar em sistema de colheita mecanizada, poderá ser afetada a incidência de pragas e a produtividade do canavial. Assim, desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de se avaliar a influência da palhada de dezoito variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes sistemas de manejo de colheita mecânica, sem queima, na produtividade agrícola e na incidência de broca-comum e cigarrinha-das-raízes na cultura de cana-de-açúcar. Os tratamentos foram constituídos pela presença da palha sem trituração/sem cultivo (PST/SC); palha sem trituração/com cultivo com escarificador (PST/CC); palha triturada/com cultivo com escarificador (PT/CC). O rendimento de colmos na cana-soca é favorecido pelo manejo, com cultivo, da palhada da planta crua, colhida mecanicamente, sem alteração na incidência de broca-comum e da cigarrinha das raízes. A variedade SP87-365 de cana-de-açúcar é opção viável e rentável, em qualquer sistema de manejo da cana crua, com adaptação à colheita mecânica e às condições edafoclimáticas da região de Ribeirão Preto, SP. A incidência de broca-comum e da cigarrinha das raízes pode ser bastante reduzida com a utilização das variedades SP88-817 e SP76-112 de cana-de-açúcar, em qualquer sistema de manejo da palhada da cana crua colhida mecanicamente e minimizada na colheita mecânica da cana crua, seguida de trituração da palhada e cultivo com escarificador na entrelinha.

The use of adapted varieties of sugarcane and the soil management after its harvest in mechanized systems may affect the incidence of pests and the productivity of the sugarcane plantation. The objective of this work was to evaluate the influence of plant residues of 18 sugarcane varieties submitted to different harvest management systems on the agricultural productivity and incidence of moth borer and root froghopper. The treatments were: straw without triturating and cultivation (PST/SC); straw without triturating/with disk harrow cultivation (PST/CC); triturated straw/with disk harrow cultivation (PT/CC). The yield of stalk in the sugarcane is favored by the management, with cultivation, of the straw of the green plant, mechanically harvested, without alteration in the incidence of moth borer and root froghopper. The variety SP87-365 of sugarcane is a viable and rentable option in any system of management green sugarcane, with adaptation to the mechanical harvest and the edaphoclimatic conditions of the region of Ribeirão Preto, São Paulo State, Brazil. The incidence of moth borer and root froghopper can sufficiently be reduced with the adoption of the varieties SP88-817 and SP76-112 of sugarcane in any system of straw management of the green sugarcane mechanically harveste, and is minimized by the mechanical harvest of the green sugarcane followed by straw triturating and the use of disk harrow in the inter-row.
Agricultural productivity of sugarcane varieties and incidence of moth borer and root froghopper in green sugarcane
Keywords: Saccharum spp.; Diatraea saccharalis; Mahamarva fimbriolata; green sugarcane; trash; Saccharum spp.; Diatraea saccharalis; Mahamarva fimbriolata; Cana crua; Palhada