Arqueologia da paisagem e geografia: mapeamento do patrimônio arqueológico da microrregião de Alfenas (sul-sudeste de Minas Gerais) - Nascimento, Caio de Luca do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os sítios arqueológicos integram o patrimônio cultural brasileiro e precisam ser conhecidos e valorizados. Deste modo, o objetivo geral da dissertação foi mapear o patrimônio arqueológico da microrregião de Alfenas (MG) dentro do contexto do sul de Minas Gerais, visando organizar e especializar os dados arqueológicos e geográficos, como forma de enaltecer a rica diversidade cultural da área de estudo. Para produção dos mapeamentos do patrimônio arqueológico foi utilizada as geotecnologias digitais, por meio de um Sistema de Informação Geográfica (SIG). Nos resultados foram identificados 97 sítios arqueológicos na região sul-sudeste de Minas Gerais, sendo 44 sítios na microrregião de Alfenas, e uma arte rupestre em Divisa Nova (MG) encontrada pelo autor em 2019, aqui mapeada e em processo de oficialização. Após a espacialização, inter-relacionaram-se os dados arqueológicos com informações geográficas associados aos elementos físicos e biológicos da paisagem. Deste modo, a interdisciplinaridade foi um recurso valioso para a pesquisa, embora, desafiador e espera-se que a pesquisa contribua para a valorização patrimonial destas paisagens.

Devastated sites are part of the Brazilian cultural heritage and need to be known and valued. In this way, the general objective of this research was to map the destroyed heritage of the micro-region of Alfenas (MG) in the context of the south-southeast of Minas Gerais. Today it organizes and specializes the destroyed and geographic data, as a way of praising the rich cultural diversity of the study area. Digital geotechnologies were used to produce the maps of the destroyed heritage through a Geographic Information System (GIS). In the results agreements, 97 sites were destroyed in the southern region of Minas Gerais, 44 in Alfenas' microregion, and a rock art in Divisa Nova (MG) found by the author in 2019, mapped here and in process to become official. After spatialization, the destroyed data was interrelated with geographic information related to the physical and biological elements of the landscape. In this way, interdisciplinarity was a valuable resource for the research, although, effort and it is hoped that the research will contribute to the heritage appreciation of these landscapes.
Landscape archeology and geography: mapping of the archaelogical heritage of the Alfenas (south-southeast of Minas Gerais)
Keywords: Arqueologia da paisagem; SIG; Patrimônio; Landscape; GIS; Patrimony; Archeology