Etil-trinexapac como atenuador de estresse químico causado pela deriva de glifosato em mudas de café - Ribeiro, Isabela Almagro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cultura do café tem elevada importância econômica no Brasil, sendo frequentemente afetada por plantas daninhas e, para o controle das mesmas utiliza-se o herbicida glifosato. Contudo, a deriva desse produto pode causar estresse químico nas plantas não alvo, como o cafeeiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do etil-trinexapac como atenuador do estresse químico induzido pela deriva de glifosato em mudas de café. Foram conduzidos dois experimentos em condições semicontroladas, envolvendo aplicações isoladas e combinadas de glifosato e etil-trinexapac. O primeiro consistiu na aplicação de sete doses de glifosato (0, 868, 1736, 3472, 5208, 6944 e 8680 g i.a. ha⁻¹). O segundo experimento constitui-se de dois fatores: três doses de etil-trinexapac 0, 100 e 200 g i.a. ha⁻¹ e sete doses de glifosato: 0; 868; 1736; 3472; 5208; 6944; e 8680 g.i.a. ha⁻¹. Avaliaram-se parâmetros como: altura de plantas, número de folhas, diâmetro do caule, área foliar, massa seca e fitotoxicidade, ao longo do desenvolvimento das mudas de café e após essas avaliações, os resultados foram submetidos ao teste Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram que o etil-trinexapac contribuiu para a mitigação dos efeitos negativos do glifosato, favorecendo a recuperação fisiológica das mudas. Assim, o uso desse regulador de crescimento representa uma estratégia promissora para reduzir os impactos da deriva do herbicida na cafeicultura.

Coffee cultivation holds high economic importance in Brazil and is frequently affected by weed infestation. To control these weeds, the herbicide glyphosate is commonly used. However, drift from this product can cause chemical stress in non-target plants, such as coffee. This study aimed to evaluate the effect of trinexapac-ethyl as a mitigator of chemical stress induced by glyphosate drift in coffee seedlings. Two experiments were conducted under semi-controlled conditions, involving isolated and combined applications of glyphosate and trinexapac-ethyl. The first experiment consisted of the application of seven glyphosate doses (0, 868, 1736, 3472, 5208, 6944, and 8680 g a.e. ha⁻¹). The second experiment used a factorial design with two factors: three doses of trinexapac-ethyl (0, 100, and 200 g a.e. ha⁻¹) and seven doses of glyphosate 0; 868; 1736; 3472; 5208; 6944; e 8680 g a.e. ha⁻¹). Parameters such as plant height, number of leaves, stem diameter, leaf area, dry mass, and phytotoxicity were evaluated throughout the development of the coffee seedlings and after these evaluations, the results were submitted to the Tukey test at 5% probability. The results indicated that trinexapac-ethyl contributed to mitigating the negative effects of glyphosate, promoting the physiological recovery of the seedlings. Thus, the use of this growth regulator represents a promising strategy to reduce the impact of herbicide drift in coffee production systems.
Trinexapac-ethyl as a chemical stress attenuator caused by glyphosate drift on coffee seedlings
Keywords: Coffea arabica; Glifosato; Reguladores e crescimento