Tempo, memória e identidade em Os cus de Judas, de António Lobo Antunes - Fonseca, Carlos Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The novel Os cus de Judas, published in 1979, is part of what the author, António Lobo Antunes, called the learning cycle. At this early stage of his extensive career as a novelist, which highlights the experience by the author in Angola, in the latter years of the Colonial War, are already present some aesthetic, thematic and structural elements to be developed throughout his novelistic production, what ensures its uniqueness in the profitable world of contemporary Portuguese novel. In his fictional construction, Lobo Antunes has memory as a core component of his novels and essays, setting specific times and spaces in which the founding myths of Portuguese identity are put in check. In this sense, our goal is to see how are articulated the concepts of time, memory and identity in order to understand not only the narrative and discursive strategies of the author, but also its relationship to contemporary horizons in the post-modern and post- modernism in Portuguese literature. Therefore, we adopted as a methodology the initial study of the relationship between history, fiction and testimony, followed by a reflection on time, memory and imagination taking as the main reference the studies of Paul Ricoeur. Our research puts forward a reflection on identity in the postcolonial context, comprising the novel as a return of narrative. Finally, our research combines up to studies that show how the literary universe of António Lobo Antunes is paradigmatic of a speech marked by a malaise characteristic of postmodernity, by death, by impossibilities and uncertainties resulting from a traumatic experience, both individual and collective that was the Colonial War

O romance Os cus de Judas, publicado em 1979, integra o que o seu autor, António Lobo Antunes, chamou de ciclo de aprendizagem. Nesta fase inicial de sua vasta trajetória como romancista, em que se destaca a experiência vivida pelo autor em Angola, nos derradeiros anos da Guerra Colonial, já estão também presentes alguns elementos estéticos, temáticos e estruturais que serão desenvolvidos ao longo de sua produção romanesca, garantido assim sua singularidade no profícuo universo do romance português contemporâneo. Em sua construção ficcional, Lobo Antunes tem a memória como elemento primordial de seus romances e crônicas, configurando tempos e espaços específicos nos quais os mitos fundadores da identidade portuguesa são postos em cheque. Neste sentido, nosso objetivo é verificar como são articulados os conceitos de tempo, memória e identidade, a fim de compreender não só as estratégias narrativas e discursivas do autor, mas também sua relação com a contemporaneidade nos horizontes da pós-modernidade e do pós-modernismo na literatura portuguesa. Para tanto, adotamos como metodologia o estudo inicial da relação entre história, ficção e testemunho, seguido de uma reflexão sobre o tempo, a memória e a imaginação adotando como referência os estudos de Paul Ricoeur. Nossa pesquisa avança com a reflexão sobre identidade no contexto pós-colonial, compreendendo o romance como uma narrativa de regresso. Por fim, nossa pesquisa alia-se aos estudos que mostram o quanto o universo literário de António Lobo Antunes é paradigmático de um discurso marcado por um mal-estar característico da pós-modernidade, pela morte, por impossibilidades e incertezas, resultantes da uma experiência traumática, simultaneamente individual e coletiva que foi a Guerra Colonial
Keywords: Antunes, Antonio Lobo 1942 Os cus de Judas; Literatura - História e crítica; Memória; Identidade; Tempo; Identity