Composition of the volatile compounds from Aniba canelilla (H. B. K.) Mez. extracted by CO2 in the supercritical state - Vilegas, Janete H. Y.; Lanças, Fernando M.; Vilegas, Wagner [UNESP] (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 1998)
Os constituintes químicos voláteis das cascas de Aniba canelilla (H. B. K.) Mez. (Lauraceae), obtidos por SFE-CO2 (extração com fluido supercrítico utilizando CO2), foram analisados por HRGC-FID (cromatografia gasosa de alta resolução com detector de ionização de chama) e HRGC-MS cromatografia gasosa de alta resolução acoplada à espectrometria de massas). Foram identificados fenilpropanóides e sesquiterpenos, estes últimos em pequenas quantidades, representando cerca de 97% da composição total da fração volátil. O principal componente, 2-fenilnitroetano, corresponde a 71,12% do extrato obtido por SFE.

The volatile compounds obtained by SFE-CO2 (supercritical fluid extraction utilizing CO2) from the barks of Aniba canelilla (H. B. K.) Mez. (Lauraceae) were analyzed by HRGC-FID (high resolution gas chromatography - flame ionization detector) and HRGC-MS (high resolution gas chromatography -mass spectrometry). Phenylpropanoids and lower amounts of sesquiterpenoids, representing ca. 97% of the total oil, were identified. The main compound, 2-phenylnitroethane, corresponds to 71,12% of the total oil.
Keywords: Aniba canelilla (H.B.K.) Mez.; Lauraceae; SFE-CO2; HRGC-FID; HRGC-MS; fenilpropanóides; sesquiterpenóides; Aniba canelilla (H.B.K.) Mez.; Lauraceae; SFE-CO2; HRGC-FID; HRGC-MS; phenylpropanoids; sesquiterpenoids