Registro sedimentar e paleontológico do período Ediacarano na América do Sul - Warren, Lucas Veríssimo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os registros sedimentar e paleontologico do Período Ediacarano da América do Sul figuram entre os mais completos do planeta. No entanto, apesar do número expressivo de bacias formadas neste intervalo específico, o atual estágio do conhecimento geológico das bacias ediacaranas da América do Sul ainda é consideravelmente reduzido em comparação com o de unidades coevas em outros continentes. Nas últimas décadas, unidades ediacaranas têm atraído a atenção de diversos pesquisadores interessados em compreender as drásticas mudanças climáticas, geotectônicas e paleoevolutivas que ocorreram no último período da Era Neoproterozoica. No continente Sulamericano, estas profundas modificações na dinâmica do planeta estão registradas em bacias com complexa evolução tectono-sedimentar, cuja gênese decorre dos esforços relacionados ao rifteamento do supercontinente Rodinia e à formação do supercontinente Gondwana. Em resposta a múltiplos ciclos de subsidência e erosão, se depositaram espessas sucessões continentais e marinhas que foram afetadas, ou não, por tectônica sindeposicional e glaciações de expressão global. Sincronicamente a estes eventos, a vida macroscópica complexa evoluiu nos mares epicontinentais e plataformas rasas, alterando significativamente a dinâmica do ciclo do carbono, as cadeias tróficas, a geoquímica das águas, a arquitetura de plataformas carbonáticas e a taxa de dispersão dos sedimentos no oceano. Qual(is) a(s) causa(s) destas modificações, como e com que rapidez estes processos ocorreram, e quais foram os seus efeitos para a dinâmica do planeta e da vida na Terra são perguntas que ainda não foram plenamente respondidas e que dependem, necessariamente, do acesso ao registro impresso nas sucessões ediacaranas do continente sulamericano para serem respondidas. Buscando preencher esta lacuna, esta tese apresenta o estado da arte da geologia das Bacias Ediacaranas sul-americanas, com a exposição do atual conhecimento sobre sedimentologia, geoquímica, paleontologia, geocronologia e geobiologia destas unidades. Deste modo, primeiramente são abordados aspectos gerais relativos às particularidades climáticas, geotectônicas e paleontológicas do período Ediacarano, e, posteriormente, é feito o detalhamento e a discussão de como tais aspectos condicionaram o registro das principais unidades Ediacaranas da América do Sul

The Ediacaran sedimentary record of South America figures as one of the most complete on Earth. However, despite the expressive amount of basins originated in this period, its current knowledge is reduced when compared with other coeval basins worldwide. In the last decades, these units have attracted the attention of several researches interested in understanding the drastic climatic, geotectonic and paleoevolutive changes that occurred in the last period of the Neoproterozoic Era. In South American continent, these deep modifications in the Earth´s dynamic were recorded in sedimentary basins characterized by complex tectono-sedimentary evolution. These were formed in response to tectonic events that led to the break-up of Rodinia and formation of Gondwana supercontinents. In response to distinct subsidence and erosion cycles, thick continental and marine succession were deposited and affected (or not) by syndepositional tectonic and global glaciations. Synchronously, the complex macroscopic life evolved and thrived in the epicontinental and shallow seas, deeply modifying the dynamic of the carbon cycle, trophic chains, water geochemistry, architecture of carbonate platforms and sediments dispersion in the oceans. What causes, how and how quickly these changes took place and which are their effects for the dynamic of Earth and life are still not completely resolved issues that depend, necessarily, from the access and knowledge of the Ediacaran record from the South America continent. Aiming to fill this gap, this thesis presenting the state-of-the-art of the current knowledge of sedimentology, geochemistry, paleontology, geochronology and geobiology from the South American Ediacaran basins. Thus, the general climatic, geotectonic and paleontological aspects of the Ediacaran Period are covered here, followed by the detailing of how these conditioned, influenced and are recorded in the main Ediacaran units in South America
Keywords: Ediacarano; Gondwana; Geologia histórica; Paleontologia; Geobiologia; Geodinãmica; Ediacaran; South America; Sedimentary basins; Historical geology; Geobiology; Geodynamics