Economia verde: desafios e oportunidades do mercado voluntário de carbono para a produção de soja e milho no estado de Mato Grosso - Candido, Bruna Cristina de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A questão ambiental tornou-se um dos principais desafios atuais, já que o modelo de produção e consumo pressiona os recursos naturais e supera a capacidade de suporte do meio ambiente. Nesse cenário, cresce a busca por sistemas produtivos mais sustentáveis e por mecanismos de redução de emissões, especialmente para setores de grande impacto, como o agronegócio. Diante disso, o objetivo do trabalho foi sistematizar o potencial da produção de soja e milho em Mato Grosso para a inserção no mercado voluntário de carbono. A pesquisa caracterizou-se como quantitativa e exploratória, utilizando dados secundários de 1990 a 2023/24 sobre produção agropecuária e emissões de gases de efeito estufa (GEE), com base em fontes como IBGE, MAPA e SEEG. Os resultados indicaram crescimento significativo das áreas plantadas, colhidas, da produção e da produtividade, evidenciando o protagonismo do estado no agronegócio nacional. Contudo, esse crescimento foi acompanhado por um aumento proporcional das emissões agrícolas, especialmente aquelas relacionadas ao manejo do solo e ao uso de insumos. As emissões de CO₂ equivalente (CO₂e) da cultura da soja cresceram 1.350% e as de óxido nitroso (N₂O), 1.349%. Para o milho, o aumento foi ainda maior, sendo de 7.012% em CO₂e e 7.017% em N₂O. A análise SWOT evidenciou forças como o protagonismo produtivo do estado e a disponibilidade de práticas agrícolas de baixa emissão de carbono; fraquezas relacionadas à complexidade das metodologias de certificação e ao conhecimento limitado sobre o mercado de carbono; oportunidades vinculadas à crescente demanda por alimentos sustentáveis e ao potencial de geração de receitas adicionais; e ameaças associadas às barreiras institucionais, incertezas regulatórias e aos custos de implementação. Concluiu-se que a inserção da agricultura no mercado voluntário de carbono representa uma oportunidade estratégica para conciliar produtividade e sustentabilidade, reforçando a construção de uma economia de baixo carbono no estado. Ainda assim, o tema demanda estudos futuros que aprimorem a mensuração de carbono na produção agrícola, a viabilidade econômica das certificações e a aplicabilidade das metodologias do mercado voluntário nas realidades produtivas de Mato Grosso.

The environmental issue has become one of the main current challenges, as the production and consumption model exerts pressure on natural resources and exceeds the carrying capacity of the environment. In this context, there is a growing demand for more sustainable production systems and mechanisms to reduce emissions, especially in high-impact sectors such as agribusiness. Therefore, the objective of this study was to systematize the potential of soybean and corn production in Mato Grosso for participation in the voluntary carbon market. The research was characterized as quantitative, and exploratory, using secondary data from 1990 to 2023/24 on agricultural production and greenhouse gas (GHG) emissions, based on sources such as IBGE, MAPA, and SEEG. The results indicated a significant increase in planted and harvested areas, production, and productivity, highlighting the state’s leading role in national agribusiness. However, this growth was accompanied by a proportional increase in agricultural emissions, particularly those related to soil management and the use of inputs. CO₂ equivalent (CO₂e) emissions from soybean cultivation increased by 1,350%, and nitrous oxide (N₂O) emissions by 1,349%. For corn, the increase was even higher, at 7,012% for CO₂e and 7,017% for N₂O. The SWOT analysis revealed strengths such as the state’s productive leadership and the availability of low-carbon agricultural practices; weaknesses related to the complexity of certification methodologies and limited knowledge about the carbon market; opportunities linked to the growing demand for sustainable food and the potential for generating additional revenue; and threats associated with institutional barriers, regulatory uncertainties, and implementation costs. It was concluded that the inclusion of agriculture in the voluntary carbon market represents a strategic opportunity to reconcile productivity and sustainability, reinforcing the development of a low-carbon economy in the state. Nevertheless, the topic requires future studies to improve carbon measurement in agricultural production, the economic feasibility of certifications, and the applicability of voluntary market methodologies to the productive realities of Mato Grosso.
Green economy: challenges and opportunities of the voluntary carbon market for soybean and corn production in the state of Mato Grosso
Keywords: Agronegócio; Economia; Carbono