Aplicação de silicato e calcário associados à disponibilidade hídrica e o efeito na fertilidade do solo e produção do capim BRS Zuri - Silva, Stefani Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A fertilidade do solo e a disponibilidade hídrica são fatores determinantes para a produtividade de sistemas forrageiros tropicais, especialmente diante do aumento na frequência de períodos de seca. Este estudo avaliou os efeitos da aplicação de corretivos de acidez do solo (silicato de cálcio e magnésio e calcário), associados a dois níveis de disponibilidade hídrica, 50% e 80% da capacidade de campo (CC), sobre o desenvolvimento foliar e a produção de biomassa da forrageira Megathyrsus maximus cv. BRS Zuri. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em um Argissolo Vermelho Amarelo Distrófico, em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 3, com quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Foram realizados três cortes da forrageira, avaliando-se produção de massa seca da parte aérea e radicular, altura de plantas, perfilhamento, índice de clorofila (SPAD), concentração de silício (Si) na parte aérea, teor de Si disponível no solo e o pH ao final do terceiro corte. Os resultados indicaram que a disponibilidade hídrica foi determinante na produtividade do Megathyrsus maximus cv. BRS Zuri, influenciando diretamente a biomassa aérea. O silicato elevou o pH e os teores de Si no solo e nas folhas, contribuindo para maior produção de massa seca, sobretudo sob maior umidade. O silicato mostrou-se eficiente na melhoria das condições químicas do solo visando correção da acidez e aumentar a disponibilidade de silício.

Soil fertility and water availability are determining factors for the productivity of tropical forage systems, particularly under the increasing frequency of drought periods. This study evaluated the effects of soil acidity amendments (calcium and magnesium silicate and limestone) associated with two water availability levels, 50% and 80% of field capacity (FC), on leaf development and biomass production of Megathyrsus maximus cv. BRS Zuri. The experiment was conducted in a greenhouse, on a dystrophic Red Yellow Ultisol, using a randomized block design in a 2 × 3 factorial scheme, with four replications, totaling 24 experimental units. Three harvests of the forage were performed, evaluating shoot and root dry matter production, plant height, tillering, and chlorophyll index. (SPAD), silicon (Si) concentration in the shoots, available soil Si content, and soil pH at the end of the third harvest. The results indicated that water availability was a determining factor for the productivity of Megathyrsus maximus cv. BRS Zuri, directly influencing shoot biomass. Silicate application increased soil pH and Si levels in both soil and leaves, contributing to greater dry matter production, particularly under higher moisture conditions. Silicate proved effective in improving soil chemical conditions by correcting acidity and increasing silicon availability.
Application of silicate and limestone associated with water availability and its effect on soil fertility and production of BRS Zuri grass
Keywords: Silício; Solos correção; Irrigação com déficit hídrico; Plantas forrageiras; Fertilidade do solo