A concepção de cultura em Bruner e Vigotski: implicações para a educação escolar - Rabatini, Vanessa Gertrudes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A presente pesquisa de mestrado teve como objetivo analisar a concepção de cultura em obras selecionadas do psicólogo norte-americano Jerome Bruner e do psicólogo soviético Lev Semenovich Vigotski e as suas implicações para a Educação Escolar. Este trabalho é fruto de uma pesquisa de iniciação científica, que analisou as concepções de escola em autores contemporâneos sob a perspectiva da Teoria da Atividade, comparando-as com as ideias pedagógicas contidas nos trabalhos de Vigotski, Leontiev e Luria. No decorrer dessa pesquisa constatou-se que muitas dessas concepções sobre a escola eram perpassadas pela questão da cultura. Portanto, com o objetivo de um estudo aprofundado, selecionamos autores como Bruner e Vigotski porque ambos desenvolveram uma concepção de cultura que traz várias implicações para a Educação Escolar na atualidade. Para analisar a cultura nas obras de Bruner e Vigotski, procedemos inicialmente a uma primeira leitura exploratória por meio da qual apreendemos de suas obras núcleos teóricos conceituais, sejam eles: universo simbólico, narrativa e comunidade cultural, para o primeiro autor; e natureza social do psiquismo, signos ou instrumentos culturais e função psíquica superior, para o segundo autor. Feito isso, realizamos uma análise comparativa dessa concepção e constatamos que Bruner transita em um veio fenomenológico hermenêutico, afirmando premissas da pós-modernidade e do multiculturalismo; enquanto Vigotski em uma vertente materialista histórico-dialética sustenta a ontologia do ser ligado à sua historicidade e às relações sociais. No que tange a análise dialética singular-particular-universal, concluímos que a concepção de cultura entre os dois autores se distancia. Para Bruner essa concepção é focada na particularidade aparente, já Vigotski, entende que a prática humana, na qual se inclui a produção da cultura,...

The objective of this master’s research was to analyze the concept of culture in selected works of the North American psychologist, Jerome Bruner, and of the Soviet psychologist, Lev Semenovich Vigotski, and the implications for school education. This work is the result of scientific initiation research and is an analysis of the concept of school in the writings of contemporary authors, from the perspective of the activity theory, comparing these concepts with the pedagogical ideas in the work of Vigotski, Leontiev and Luria. During the research, it was found that many of these concepts of school are imbued with the issue of culture. In order to carry out an in-depth study, we selected authors like Bruner and Vigotski, as both developed a concept of culture that has various implications for school education today. To analyze the concept of culture in the work of Bruner and Vigotski, we began with an initial exploratory reading through which we grasped the existence in their work of a theoreticalconceptual unity, as follows: symbolic universe, cultural narrative and community in the case of the first author, and the social nature of psychism, signs or cultural instruments, and superior psychic function, in the case of the second author. That done, we carried out a comparative analysis of this conception and found that Bruner follows a hermeneutic phenomenological vein, affirming the premises of postmodernism and multiculturalism, while Vigotski, from a materialistic, historical-dialectic angle, supports the ontology of being linked to his historicity and social relations. With regard to the singular-particular-universal dialectic analysis, we concluded that the conception of culture is distant when comparing these two authors. For Bruner, the conception is focused on particularity, while for Vigotski, it is human practice, including the production of culture, which always contains the ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bruner, Jerome Seymour, 1915-; Vygotskii, L. S. (Lev Semenovich), 1896-1934; Educação; Cultura; Psicologia da educação; School education; Culture; Psychology