Efeito de diferentes níveis de magnificação de lupa do sistema Galilean sobre a postura de trabalho e a qualidade procedimentos restauradores em condições clínicas simuladas - Pazos, Júlia Margato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho tem como objetivo observar o efeito de diferentes sistemas e níveis de magnificação sobre a postura de trabalho e a qualidade dos procedimentos restauradores em condições clínicas simuladas. Para isso, propôs-se a realização de três estudos. O estudo 1 teve como objetivo revisar a literatura sobre o uso da eletromiografia para avaliação da carga postural durante a execução de procedimentos odontológicos. No estudo 2 avaliou-se o efeito de diferentes sistemas de magnificação na qualidade de preparos cavitários e restaurações pré-clínicas, bem como a postura de trabalho. Os procedimentos (N=320) foram realizados em um manequim odontológico de forma padronizada. A qualidade dos preparos cavitários e das restaurações foi avaliada por meio de critérios previamente estabelecidos. A postura de trabalho foi registrada através de filmagem e avaliada utilizando o Compliance Assessment of Dental Ergonomic Posture Requirements (CADEP). Realizou-se análise estatística descritiva e Análise de Variância a dois fatores (ANOVA) com pós-teste de Tukey (α=0,05). Observou-se que a qualidade do preparo cavitário não diferiu significativamente entre os diferentes sistemas de magnificação (p=0,082). Os sistemas Galilean e Keplerian tiveram um impacto positivo na qualidade da restauração apenas para o primeiro molar inferior esquerdo (p=0,04). Escores posturais mais altos foram observados quando lupas do sistema Galilean e Keplerian (p=0,01) foram utilizadas, independentemente do dente tratado. Concluiu-se que o uso de lupas do sistema Galilean e Keplerian não afetou a qualidade dos procedimentos pré-clínicos realizados e melhorou os escores de postura ergonômica. No estudo 3 avaliou-se o efeito de diferentes níveis de magnificação de lupas do sistema Galilean sobre a postura de trabalho, medida pela adesão aos requisitos de postura ergonômica, desvio angular e atividade muscular da região do pescoço e superior das costas durante a realização de procedimentos restauradores em condições clínicas simuladas. Para isso, propôs-se a realização de um estudo experimental laboratorial, onde as variáveis dependentes foram: 1) adesão aos requisitos de postura ergonômica; 2) desvio angular da posição neutra do pescoço; 3) atividade muscular dos músculos da região do pescoço e superior das costas. A variável independente foi o grau de magnificação da lupa do sistema Galilean, em 4 níveis (visão sem magnificação, lupa Galilean com 2,5x de aumento, 3,0x de aumento e com 3,5x de aumento). Foram realizados preparos cavitários e restaurações de resina composta Classe I nos dentes artificiais 16, 26, 36 e 46 de um manequim acoplado a uma cadeira odontológica. O registro das posturas foi feito através de filmagem de três pontos durante todo o procedimento. Para a avaliação da adesão aos requisitos de postura ergonômica foi utilizado o CADEP - Compliance Assessment of Dental Ergonomic Posture Requirements. Para a análise do desvio angular foi utilizado o “Software para Avaliação Postural”, versão 0.69. A atividade muscular foi avaliada pela eletromiografia de superfície dos músculos esternocleidomastóideo direito e esquerdo, trapézio descendente direito e esquerdo e trapézio ascendente direito e esquerdo. Foi realizada a análise estatística descritiva e Análise de Variância a dois fatores (ANOVA) com pós-teste de Tukey e Games-Howell (α=0,05). Observou-se que durante a execução dos preparos cavitários e restaurações, o uso das lupas do sistema Galilean, independente do nível de magnificação utilizado, influenciou positivamente a adesão aos requisitos de postura ergonômica (p<0,01) e o desvio angular do pescoço (p<0,01), sem, contudo, alterar a atividade muscular das regiões avaliadas (p>0,05). Pôde-se concluir que o uso de lupas de aumento do sistema Galilean apresentou efeito na postura de trabalho apenas na adesão aos requisitos de postura ergonômica e no desvio angular do pescoço.

This study aimed to observe the effect of different systems and levels of magnification on the working posture and quality of restorative procedures in simulated clinical conditions. For that, it was proposed to carry out three studies. Study 1 aimed to conduct a literature review about the use of electromyography to assess postural load in dental work. In the study 2, the effects of magnification on the quality of cavity preparations and preclinical restorations were evaluated, as well as the working posture. The procedures (N=320) were performed on a dental mannequin in a standardized way. The quality of cavity preparations and restorations was assessed using previously established criteria. The working posture was recorded by videotapes and evaluated using the Compliance Assessment of Dental Ergonomic Posture Requirements (CADEP). Descriptive statistical analysis and two-way analysis of variance (ANOVA) were performed with Tukey's post-test (α=0.05). It was observed that the quality of the cavity preparation did not differ significantly between the different magnification systems (p=0.082). The Galilean and Keplerian systems had a positive impact on the quality of the restoration only for the mandibular left first molar (p=0.04). Higher postural scores were observed when loupes from the Galilean and Keplerian system were used (p=0.01), regardless of the tooth being treated. It was concluded that the use of loupes in the Galilean and Keplerian system did not affect the quality of the pre-clinical procedures performed and improved the scores of ergonomic posture. The study 3 assessed the effect of different magnification levels of Galilean system loupes on working posture, measured by adherence to the ergonomic working posture requirements, neck angulation and muscle activity in the neck and upper back during the performance of restorative procedures in simulated clinical conditions. This was an experimental laboratory study, the dependent variables were: 1) adherence to the ergonomic working posture requirements; 2) angular deviation from the neutral position of the neck; 3) muscle activity in the neck and upper back muscles; The independent variable was the magnification power of the Galilean system loupes, at 4 levels (vision without magnification, 2.5x magnification; 3.0x magnification and 3.5x magnification). Cavity preparations and Class I composite resin restorations were performed on artificial teeth 16, 26, 36 and 46 on a mannequin attached to a dental chair. To assess adherence to the ergonomic working posture requirements, the CADEP - Compliance Assessment of Dental Ergonomic Posture Requirements was used. The recording of postures was done by filming from three points throughout the procedure. For the analysis of the angular deviation of the neck, the “Software for Postural Assessment”, version 0.69 was used. Muscle activity was assessed by surface electromyography of the right and left sternocleidomastoid muscles, right and left descending trapezius and right and left ascending trapezius. Descriptive statistical analysis and two-way analysis of variance (ANOVA) were performed with Tukey and Games-Howell post-test (α=0.05). It was observed that during the execution of cavity preparations and restorations, the use of the Galilean system loupes, regardless of the magnification power used, influenced positively the work posture in terms of adherence to the ergonomic working posture requirements (p<0.01) and neck angulation (p<0.01), with no effect on muscle activity in the evaluated regions (p>0.05). It can be concluded that the use of magnification loupes of the Galilean system influenced the working posture only in adherence to the ergonomic posture requirements and angular deviation of the neck.
Effect of different levels of Galilean system loupes on the working posture and quality of restorative procedures in simulated clinical conditions
Keywords: Lentes; Ergonomia; Estudantes de odontologia; Lenses; Ergonomics; Students, dental; Saúde ocupacional; Occupational health