Diagnóstico do estado geoambiental da área urbana do município de Cubatão (SP) - Pinton, Leandro De Godoi; Cunha, Cenira Maria Lupinacci Da (Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2014)
The degradation of landscapes which involves the urban area of Cubatão city (SP) is derived from spatial organizations outlined sócio-economic transformations over the last centuries, especially by an urbanization model established since the second half of the 20th century. In such context, obtaining data on regulating capacity of the landscapes’ geocological functions according to the anthropic intervention degree in its natural components constitutes as an aid instrument to the environmental planning. Thus, this study aimed to discuss the geoenvironmental conditions diagnosis of the landscapes from the urban area of Cubatão city (SP), carried out through the methodology proposed by Geoecology on scale of 1:10.000. The research was supported by the methodological principles of the General Systems Theory. The analysis of the diagnosis, developed from the assessment of data represented in particular cartographic document, allowed the identification of environmental problems related to the breach of environmental regulations and rupture of use potencial capacity of the studied area landscapes.

A degradação das paisagens que envolvem a área urbana do município de Cubatão (SP) é proveniente de organizações espaciais delineadas por transformações socioeconômicas seculares, especialmente pelo modelo de urbanização instaurado a partir da segunda metade do século XX. Neste contexto, a obtenção de dados sobre a capacidade de regulação das funções geoecológicas das paisagens segundo o grau de intervenção antrópica em seus componentes naturais se constitui em instrumento de auxílio ao planejamento ambiental. Assim, o presente artigo teve como objetivo discutir o diagnóstico do estado geoambiental das paisagens da área urbana do município de Cubatão (SP), executado a partir do uso da proposta metodológica da Geoecologia da Paisagem, na escala 1:10.000. A pesquisa teve como respaldo metodológico os princípios que concernem à Teoria Geral dos Sistemas. A análise do diagnóstico, desenvolvida a partir da avaliação de dados representados em documento cartográfico específico, possibilitou a identificação de problemas ambientais vinculados à violação da legislação ambiental e rompimento da capacidade de uso potencial das paisagens da área de estudo.
Geoenvironmental conditions diagnosis of the urban area of Cubatão, São Paulo, Brazil
Keywords: Sistema ambiental litorâneo; Geoecologia da paisagem; Estado geoambiental; Planejamento ambiental; Geomorfologia; Coastal environmental system; Geoecology; Geoenvironmental conditions; Environmental planning; Geomorphology