Qualidade microbiológica do solo sob citrus em comparação com outros ecossistemas e sob adubação verde - Buzinaro, Thais Nucci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A expansão da citricultura tem sido feita em áreas de florestas e de pastagens. O efeito desta conversão de uma área de floresta tropical e de pastagem em laranjal (Citrus sinensis L. Osbeck) constitui uma oportunidade para avaliar mudanças nas variáveis microbiológicas e químicas do solo. As amostras de solo foram coletadas nas áreas de floresta, de pastagem e da parte alta (LA, laranjal do alto) e da baixada (LB, laranjal da baixada) de laranjal. As menores contagens de bactérias foram encontradas no solo sob pastagem e as maiores no solo sob floresta. O número de fungos foi significativamente (P < 0,05) maior no solo de laranjal do que nos demais solos. A atividade respiratória encontrada nos solos sob floresta e LB decresceu (P < 0,05) nos demais solos. Nenhuma variação foi observada na atividade nitrificante entre os solos estudados. As enzimas fosfatase e urease decresceram na seguinte ordem: floresta > pasto > LB > LA e diferença significativa apenas foi observada na atividade do solo sob floresta e LB. Diferenças (P < 0,05) foram constatadas no conteúdo da matéria orgânica entre o solo sob LA e o sob floresta e no da umidade do solo entre o solo sob LA e o sob LB. Em geral, os resultados encontrados sugerem que não houve mudança nas características microbiológicas e químicas entre o solo da floresta e do laranjal, porém estas variáveis foram diminuídas no solo sob pastagem em relação ao sob floresta. A adubação verde é a prática de cultivo e incorporação de plantas, produzidas no local ou adicionadas, com a finalidade de preservar e ou restaurar os teores de matéria orgânica e nutrientes dos solos, indo ao encontro da tendência mundial da busca de alimentos mais saudáveis, provenientes da agricultura orgânica ou produzidos com a mínima utilização de insumos químicos e degradação do meio ambiente...

The expansion of the citriculture has been made in forests and pasture areas. The effect of this conversion constitutes an opportunity to evaluate changes of tropical forest and pasture areas in orange grove (Citrus sinensis L.Osbeck) on the study of the soil microbiological and chemical variables. The samples had been collected in the areas of tropical forest, pasture and in the top (TOG) and bottom (BOG) of the orange grove. The lowest bacteria count was found in the pasture soil and the highest in the forest soil. The fungi number was significantly (P < 0.05) higher in the orange grove soil than in the other soils. Respiratory activity found in the forest and LB soils decreased (P <0.05) in the other soils. No change was observed in the nitrification activity among the studied soils. Phosphatase and urease activities decreased in the following order: forest > pasture > BOG > TOG and significant difference was only found in the activity of the forest and TOG soils. Differences (P <0.05) were found in the organic matter content among the TOG and the forest soils and in the moisture among of TOG and BOG soils. In general, the results found suggest that there was not change in the microbiological and chemical characteristic among forest and orange grove soils however these variables were decreased in the pasture soil in relation to the forest soil. The green fertilization is practical culture and the incorporation of plants that was produced in the place or added with the purpose to preserve and or to restore texts of organic matter and nutrients, going into worldwide trend of the food cultivation with more healthful, resulted from organic agricultura with the minimum use of chemical insumos and degradation of the environment. The objective of this study was to check the effect of to use three species plants cover, Crotalaria spectabilis (crotalária)...(Complete abstract, acess undermentioned eletronic)
Keywords: Agricultura sustentada; Adubação verde; Urease; Fosfatases; Adubo verde; Fosfatase; green manure