Aplicação foliar de silício e doses de nitrogênio via solo na cultura do café arábica em função da disponibilidade hídrica - Silva, Dayane Bortoloto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A escassez hídrica impacta negativamente as plantas, afetando seu metabolismo e desenvolvimento, sendo a água essencial nas fases vegetativas e reprodutivas do cafeeiro, podendo ainda compromete absorção de nutrientes. O nitrogênio (N) é um componente chave das proteínas, enzimas e aminoácidos, que são fundamentais para o crescimento e a formação dos tecidos vegetais. O silício (Si) é considerado um elemento benéfico, sendo responsável por fortalecer as plantas contra estresses bióticos ou abiótico. Desta forma, o objetivo deste trabalho é avaliar influência da adubação nitrogenada e aplicação foliar de Si em diferentes condições hídricas no desenvolvimento, trocas gasosas e nutrição do café arábica. O experimento foi realizado em casa de vegetação, com delineamento em blocos casualizados, com esquema fatorial 4 x 4 x 3, com 3 blocos, constituídos por quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 400 kg ha-1), quatro doses de silício (0, 400, 600 e 800 mg L-1) e três condições hídricas (30, 50, e 100% da capacidade de campo (CC)). A disponibilidade de água afetou a altura das plantas e o diâmetro do caule. A aplicação de 600 mg L-1 de Si foliar aumentou a altura aos 45 dias após os transplantio (DAT) e com 30% CC. Áreas foliares reduziram com baixa disponibilidade hídrica, e doses de N tiveram relação quadrática com maior área foliar. O menor nível de água favoreceu índices SPAD, enquanto doses de N levaram a aumento linear. Em condições de 50% CC, e aplicação de 400 mg L-1 de Si proporcionou a menor Ci com a 227 kg ha-1 de N. Observou-se que as plantas sob 30% CC e sem aplicação de Si apresentaram maior teor de fósforo (P) com 242 kg ha-1 de N, enquanto as sob 100% CC e alta dose de Si (800 mg L-1) mostraram aumento linear do teor de P com doses crescentes de N. A correlação entre Ci e transpiração e EUA e transpiração indica uma relação negativa e há uma forte correlação positiva entre EUA e K, a condutância estomática e transpiração e entre a fotossíntese líquida e o teor de P no cafeeiro.

Water scarcity impacts the qualities of plants, affecting their metabolism and development, with water being essential in the vegetative and reproductive phases of the coffee plant, and may also compromise the absorption of nutrients. Nitrogen (N) is a key component of proteins, enzymes, and amino acids, which are fundamental for the growth and formation of plant tissues. Silicon (Si) is considered a beneficial element, strengthening plants against biotic or abiotic stresses. Therefore, the objective of this work is to evaluate the influence of nitrogen fertilization and foliar application of Si in different water conditions on the development, gas exchange, and nutrition of Arabica coffee. The experiment was carried out in a greenhouse, with a randomized block design, with a 4 x 4 x 3 factorial scheme, with 3 blocks, consisting of four doses of nitrogen (0, 100, 200, and 400 kg ha-1), four doses of silicon (0, 400, 600 and 800 mg L-1) and three water conditions (30, 50 and 100% of field capacity (FC)). Water availability affected plant height and stem diameter. The application of 600 mg L-1 of foliar Si increased height at 45 days after transplanting (DAT) and at 30% FC. Leaf areas were reduced with low water availability, and N doses had a quadratic relationship with greater leaf area. The lower water level favored the SPAD indices, while the N doses led to a linear increase. Under conditions of 50% FC, and application of 400 mg L-1 of Si provided the lowest Ci with 227 kg ha-1 of N. It should be noted that plants under 30% FC and without application of Si showed higher content of phosphorus (P) with 242 kg ha-1 of N, while under 100% CC and high dose of Si (800 mg L-1) showed a linear increase in P content with increasing doses of N. The brightness between Ci and transpiration and US and transpiration indicates a negative relationship. There is a strong positive glow between US and K, stomatal conductance and transpiration, and between net photosynthesis and P content in the coffee tree.
Foliar application of silicon and nitrogen doses via soil in Arabica coffee cultivation as a function of water availability
Keywords: Adubação nitrogenada; Silicato de cálcio; Estresse hídrico; Cafeeiro; Trocas gasosas; Crescimento; Nitrogen fertilization; Calcium silicate; Hydrical stress; Coffee tree; Gas exchange; Nutrition; Growth