Viabilidade econômica do cultivo de shiitake em diferentes escalas de produção - Paula, Débora Pires [UNESP]; Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo [UNESP]; Graciolli, Luiz Antônio [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2001)
O interesse nacional pelo cultivo comercial de shiitake é crescente, devido às suas propriedades nutricionais e medicinais, e ao seu apreciável sabor. O cultivo deste cogumelo constitui uma alternativa rentável de diversificação das atividades de uma propriedade agrícola. Este trabalho teve como objetivo determinar, no Estado de São Paulo, a viabilidade econômica do cultivo de shiitake considerando-se um ciclo de 14 meses, em 1000, 2000, 3000 e 4000 toros de eucalipto. As escalas de produção de 2000 e 4000 toras apresentaram os menores custos de produção kg-1 de shiitake fresco, cerca de R$6,50 e os melhores índices de lucratividade, aproximadamente 34%. A análise de viabilidade econômica mostrou resultados favoráveis para as três maiores escalas de produção, sendo os melhores resultados obtidos para 2000 toros (29,77%) e 4000 (33,43%).

National interest in shiitake commercial cultivation is growing, due to their nutritional and medicinal properties, and appreciable taste. The cultivation of this mushroom is a profitable alternative for activity diversification in an agricultural property. With the aim of determining, in the State of São Paulo, Brazil, the economic viability of the shiitake cultivation considering a cycle of 14 months, this experiment was carried out using 1,000, 2,000, 3,000 and 4,000 eucalyptus trunks. The production scales of 2,000 and 4,000 trunks presented the smallest production costs per kg of the fresh mushroom, around US$3.25 and the highest profitability, approximately 34%. The economic viability analysis was proven favorable for the three greatest scales, with the best results for 2,000 trunks (29.77%) and 4,000 (33.43%).
Economic viability of shiitake cultivation at different production scales
Keywords: Lentinula edodes; cogumelo; shiitake; viabilidade econômica; Lentinula edodes; mushroom; shiitake; economic viability