Trabalho remoto e presencial no pós-pandemia: um olhar sobre culturas organizacionais - Gama, Liza Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo investiga as transformações nas culturas organizacionais resultantes da adoção de modelos de trabalho remoto e presencial no contexto pós-pandemia. A pandemia de COVID-19 trouxe mudanças significativas às práticas de trabalho, com transições repentinas para o home office, afetando diretamente a cultura organizacional. A pesquisa analisa como as organizações têm se adaptado a esses novos formatos, explorando vantagens e desafios de cada modelo. Por meio de uma revisão sistemática da literatura (2014-2024), foram identificadas implicações para flexibilidade, custos, isolamento social e adaptação cultural. A transição para novos modelos de trabalho requer não apenas mudanças estruturais, mas também um redirecionamento das lideranças e dos valores organizacionais, assegurando que as culturas corporativas se mantenham resilientes e inovadoras em um ambiente de constantes transformações. Além disso, a importância de um suporte efetivo aos colaboradores, promovendo iniciativas que mitiguem os impactos do isolamento social e reforcem a comunicação integrada. O papel da tecnologia também é enfatizado, como ferramenta essencial para sustentar a colaboração e a produtividade em ambientes de trabalho fragmentados. Em um cenário de constante evolução, a capacidade de inovação e a valorização do capital humano tornam-se fatores determinantes para o sucesso organizacional.

This study investigates the transformations in organizational cultures resulting from the adoption of remote and in-person work models in the post-pandemic context. The COVID-19 pandemic brought significant changes to work practices, with sudden transitions to remote work directly impacting organizational culture. The research analyzes how organizations have adapted to these new formats, exploring the advantages and challenges of each model. Through a systematic literature review (2014-2024), implications for flexibility, costs, social isolation, and cultural adaptation were identified. The transition to new work models requires not only structural changes but also a redirection of leadership and organizational values, ensuring that corporate cultures remain resilient and innovative in an environment of constant transformations. Additionally, the importance of effective support for employees is highlighted, promoting initiatives to mitigate the impacts of social isolation and strengthen integrated communication. The role of technology is also emphasized as an essential tool to sustain collaboration and productivity in fragmented work environments. In a constantly evolving scenario, the capacity for innovation and the appreciation of human capital become determining factors for organizational success.
Travail à distance et en présentiel après la pandémie : un regard sur les cultures organisationnelles
Remote and in-person work in the post-pandemic: a look at organizational cultures
Keywords: Cultura organizacional; Modelos de trabalho; Trabalho remoto; Trabalho presencial; Pandemia; Organizational culture; Work models; Post-pandemic; Remote work; In-person work