Seletividade e eficácia da aplicação sequencial de oxyfluorfen e de ioxynil-octanoato, em semeadura direta de cebola - Ferreira, Lino R.; Durigan, Julio Cezar [UNESP]; Churata-Masca, Manuel G. C. [UNESP]; Ferreira, Francisco A.; Silva, Antônio A. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2000)
Visando avaliar os efeitos do parcelamento da dose de oxyfluorfen e ioxyniloctanoato sobre a tolerância de plantas de cebola 'Granex 33' e a eficiência no controle das plantas daninhas na cultura, instalada por semeadura direta, foram conduzidos dois experimentos, sendo um na presença de plantas daninhas e o outro na ausência das mesmas. Ioxynil-octanoato, quando aplicado em doses acima de 0,125 kg/ha, aos 19 DAS, foi menos seletivo para o cultivar Granex 33 do que o oxyfluorfen. O parcelamento da dose, em até três aplicações, aumentou a tolerância das plantas de cebola ao oxyfluorfen e ao ioxynil-octanoato. Oxyfluorfen, nas doses avaliadas, controlou Galinsoga parviflora e Amaranthus hybridus, porém não controlou Lepidium virginicum e Coronopus didymus. Ioxynil-octanoato a 0,125 kg/ha, aos 19 DAS, mais duas aplicações de 0,25 kg/ha aos 34 e 65 DAS, controlou as espécies daninhas presentes, com produção de bulbos semelhantes à testemunha capinada. Nenhum dos herbicidas influenciou a conservação pós-colheita dos bulbos até 120 dias de armazenamento.

With the purpose of evaluating the splitting of the dose of oxyfluorfen and ioxynyloctanoato on the tolerance of the 'Granex 33' onion plants and the efficiency on the weed control at crop, installed by direct sowing, two experiment were carried out, one in the presence and the other in the absence of weeds. Ioxynyloctanoato, when applied in doses higher than 0.125 kg/ha, at 19 DAS, was less selective for the 'Granex 33' cultivar than oxyfluorfen. Splitting of the doses, up to three applications, increased the tolerance of onion plants toward both oxyfluorfen and ioxynyl-octanoato. Oxyfluorfen, at the evaluated doses, controlled Galinsoga parviflora and Amaranthus hybridus; however it did not control Lepidium virginicum and Coronopus didymus. Ioxynyl-octanoato at 0.125 kg/ha, at 19 DAS, plus two applications of 0.25 kg/ha at 34 and 65 DAS, controlled the existing weeds, with production of bulbs similar to the hand-hold control. None of the herbicides influenced the bulbs post-harvest conservation up to 120 days of storage.
Selectivity and efficacy of the sequential application of oxyfluorfen and ioxynyl-octanoate in direct sowing of onion
Keywords: Allium cepa; Weed; Herbicide; Control; tolerance; Allium cepa; Planta daninha; herbicida; Controle; Tolerância