Uma escola (in)visível: memórias de professoras negras em Porto Velho no início do século XX - Sampaio, Sonia Maria Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Cette thèse cherche initialement à reconstituer et présenter une école au début du XX siècle à Porto Velho, au départ des mémoires des récits de professeurs noirs descendants des travailleurs barbadiens qui sont venus travailler dans la construction de la « Estrada de Ferro Madeira-Mamoré – E.F.M.M. », et qui étaient des étudiants à l‟école appelée « dos categas » logée dans des espaces différents de la colline « Alto do Bode » et qui présentait un modèle d‟éducation n‟est pas envisagé, car la ville n‟avait pas des écoles. L‟objectif de cette étude est de présenter, au-delà de l‟école, les mémoires de trois professeurs, les sujets de la recherche, du fonctionnement et des aspects pédagogiques qui soutenaient la pratique de l‟école, ainsi comme l‟aspect mobile, puisque l‟école ne fonctionne pas dans un endroit fixe. Analyser les mémoires en tant que substance sociale du processus historique expérimenté et comme le gardien de l‟individuel et du collectif par rapport à d‟autres aspects comme le langage, l‟identité, l‟affection, la religion, les valeurs et les visions du monde est aussi notre but. Le texte de la thèse est divisé en quatre sections dont la première traite de l‟occupation et exploitation des espaces amazoniques jusqu‟au début de la E.F.M.M.; la seconde présente les Barbadiens, l‟espace dans lequel ils vivaient, l‟école qu‟ils ont construit et comment ils pensaient et ils faisaient l‟éducation; la troisième se constitue de la présentation et l‟analyse des mémoires de l‟école et d‟autres catégories ; la quatrième montre comment c‟est donné la tentative d‟effacer la colline « Alto do Bode » et la tentative de rendre invisible par le gouvernement les marques sociales laissées par les Barbadiens. De cette façon la thèse montre l‟histoire de l‟éducation... (Résumé complet accès électronique ci - dessous)

A presente tese trata inicialmente da tentativa de reconstituição e apresentação de uma escola no início do século XX, em Porto Velho, a partir das memórias contidas nas narrativas/depoimentos das professoras negras, descendentes de trabalhadores barbadianos que chegaram para trabalhar na construção da Estrada de Ferro Madeira-Mamoré – E.F.M.M, e que foram alunas da chamada escola dos categas, abrigada nos vários espaços do morro do Alto do Bode e que apresentava um modelo de educação não contemplado, pois a cidade não tinha escolas. O objetivo do estudo é apresentar, além da escola, as memórias de três professoras, sujeitos da pesquisa, sobre o funcionamento e os aspectos pedagógicos que fundamentavam a prática escolar, bem como o aspecto móvel, posto que a escola não funcionasse em um lugar fixo. Analisar as memórias como substância social do processo histórico vivenciado e como guardiã do individual e do coletivo em relação a outros aspectos como: linguagem, identidade, afetividade, religião, valores, concepções de mundo se fez também nosso objetivo. A tese divide-se em quatro seções: a primeira trata da ocupação e exploração dos espaços amazônicos até o início da E.F.M.M.; a segunda apresenta os barbadianos, o espaço em que viviam, a escola que construíram e a forma como pensavam e faziam educação; a terceira constitui-se na apresentação e análise das memórias sobre a escola e outras categorias; a quarta mostra como se deu a tentativa de apagamento do morro do Alto do Bode e a tentativa de invisibilizar, pelo governo, as marcas sociais deixadas pelos barbadianos. Dessa forma, a tese traz à tona a história da educação dos barbadianos vindos para a construção da E.F.M.M., e a complexidade de construir e viver o social amazônico

The present thesis initially deals with the attempt of reconstitution and presentation of a school at the beginning of the XXth. century in Porto Velho, based on the memories contained in the narratives/depositions of the negro teachers descending from Barbadian workers who came for the construction of the E.F.M.M Madeira-Mamoré railroad. These teachers were pupils of the so called categas‟ school, sheltered in some spaces of the Alto do Bode (Goat Hill) which presented a model of education not contemplated, once the city did not have schools. The objective of the study is to present, beyond the school, the memories of three teachers on the pedagogical functioning and aspects that based the school practice, as well as the mobility aspect, given that the school was not located in a fixed place. To analyze the memories as social substance of the lived historical process and as an individual and collective guardian relating to other aspects such as: language, identity, affectivity, religion, values, world conceptions also made up our objective. The text is divided in four sections: the first one deals with the occupation and exploration of the Amazonian spaces until the beginning of E.F.M.M.; the second section presents the Barbadians, the space where they lived, the school they built and the way they thought and made education; the third one consists of the presentation and analysis of the memories around the school and other categories; the fourth shows how the attempt to erase the Alto do Bode and the attempt of the government to make it invisible, the social marks left by the Barbadians. This way the thisis bring to light the barbadian education history who came with the E.F.M.M railroad builand the complexity of the amazonic social building and living
Keywords: Educação; Escolas; Professoras; Professoras negras; Memoria; Barbadianos; Alto do Bode; Invisibilidade; School; Mermory; Teachers; Barbadians; Invisbility; École; Mémoire; Professeurs; Bardadiens; Invisibilité