Sexualidade e adolescência: rodas de conversa e vivências em uma escola de ensino fundamental - Bertolini, Débora Brandão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Adolescence is a period of conflict in which there is a perception of themselves how being imperfect and building their own identity in a way that is as healthy and enjoyable as possible to become happier and less guilt adults. In this context, this exploratory study, by using qualitative approach, aimed to investigate how a group of adolescents aged 11-13 years, both female as male, manifested regarding their own sexuality and how they experience it. The methodological approach used was the conversation circle as a place for dialogue, debates, exchange of information and acquisition of new knowledge about the theme sexuality enabling 20 young participants, students of the seventh grade of elementary school to a public school in São Paulo, the reflection of their own sexual attitudes and behaviors through vivencias involving sex education classes, known as transversal themes and described in the National Curriculum Parameters. At the end of the ten conversation circles it was possible to verify elements that supported that sex education classes in school environment is necessary, so that young adolescents to experience their sexuality safely, emancipatory, healthy and with a pleasant view without fault and full responsibility, helping the child transition to adulthood in a more harmonious way

A adolescência é uma época de conflito onde há uma percepção de si como ser com defeitos e em fase de construção final de sua própria identidade se fazendo necessário que esta seja a mais saudável e prazerosa possível para que se tornem adultos mais alegres e com menos culpa. Nesse contexto, essa pesquisa exploratória com abordagem qualitativa teve como objetivo investigar junto a um grupo de adolescentes na faixa etária de 11 a 13 anos, tanto do sexo feminino quanto do sexo masculino, como se manifestam a respeito de sua própria sexualidade e como a vivenciam. O caminho metodológico utilizado foi a roda de conversa sendo esta um espaço para diálogos, debates, troca de informações e aquisição de novos conhecimentos acerca da temática sexualidade possibilitando aos 20 jovens participantes, estudantes do sétimo ano do ensino fundamental de uma escola pública do interior paulista, que os mesmos refletissem suas próprias atitudes e comportamentos sexuais através de vivências envolvendo aulas de educação sexual, temas estes relatados como transversais e descritos nos Parâmetros Curriculares Nacionais. Ao final das dez rodas de conversa foi possível verificar elementos que pontuassem que vivências de educação sexual em ambiente escolar se faz necessária para que jovens adolescentes vivenciem sua própria sexualidade de maneira segura, emancipatória, saudável e com uma visão prazerosa, sem culpa e com total responsabilidade, auxiliando desta forma, o processo de transição da infância para a vida adulta de uma maneira mais harmonios
Keywords: Educação sexual; Adolescentes; Conversação