Trajetória, identidade e esgotamento do comunismo na América Latina: os casos de Brasil e Chile - Missiato, Victor Augusto Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho realiza uma análise comparativa entre as estratégias políticas elaboradas por dois partidos comunistas latino-americanos, o Partido Comunista Brasileiro (PCB) e o Partido Comunista de Chile (PCCh). Ambos nascidos em 1922, os partidos comunistas do Brasil e do Chile, ao longo do século XX, exerceram um importante papel nos debates de esquerda em seus respectivos países. A comparação entre essas esquerdas visa resgatar, enquanto objeto de estudo e de reflexão, elaborações teóricas e linhas de atuação que buscavam alcançar o poder de maneira distinta daquilo que, a partir de 1959, devido ao impacto da Revolução Cubana, ficaria consagrado como o “modelo revolucionário” a ser adotado em toda a América Latina. A enorme influência da Revolução Cubana no conjunto das organizações de esquerda na América Latina acabaria por encobrir a existência de outras formulações e propostas de acesso ao poder por parte da esquerda latino-americana, que estavam em curso antes da sua eclosão e que permaneceram nas décadas posteriores. Ademais, o exercício comparativo aqui pretendido parte do pressuposto de que houve uma inversão nos caminhos estratégicos desses dois partidos. Tendo como principal referência o ano de 1958, a análise em torno das estratégias políticas desses dois Partidos ilustra os distintos posicionamentos acerca dos processos de modernização em curso no Brasil e no Chile. Desse modo, enquanto o PCB deu início a uma transformação em sua cultura política, passando a legitimar a relação entre desenvolvimento capitalista e democratização social, o PCCh, juntamente com outros partidos da esquerda chilena, elaborou um projeto político que objetivava a hegemonia na condução de um projeto socialista de sociedade. No decorrer dos anos 1980, quando o Movimento Comunista Internacional se deteriorava, os sentidos dessas estratégias definiram o papel de cada Partido nos processos de redemocratização no Brasil e no Chile.

This paper makes a comparative analysis between the political strategies developed by two Latin American Communist parties, the Brazilian Communist Party (PCB) and the Communist Party of Chile (PCCh). Both of them were bom in 1922 and throughout the twentieth century, they played an important role on the left discussions in their countries. Comparisons between left parties aims to rescue, as an object of study and reflection, theoretical elaborations and areas of activity that were used to achieve the power differently from the " revolutionary model "which was adopted by Latin America. The big influence of the Cuban Revolution into ali Left organizations in Latin America would hide the existence of other formulations and proposals for access to power by the Latin American left, which were in progress before their outbreak and they have remained after decades. Furthermore, there was a reversai in both patties' strategies. Toe analysis about the political strategies of them illustrates the different positions on the processes of modernization in Brazil and Chile. Thus, while the PCB has begun a change in its political culture, legitimizing the relationship between capitalist development and social democratization, the PCCh and other Chilean left parties, drew up a political project that aimed hegemony in conduction of a socialist society project. At the end of 1970s and during the 1980s, while the International Communist Movement was being deteriorating, the meanings of these strategies have been defining the role of each Patty on the redemocratization processes in Brazil and Chile.

El presente trabajo realiza un análisis comparativo entre las estrategias políticas elaboradas por dos partidos comunistas latinoamericanos, el Partido Comunista Brasileiro (PCB) y el Partido Comunista de Chile (PCCh). Ambos nacidos en 1922, los partidos comunistas de Brasil y de Chile, a lo largo dei sigla XX, ejercieron un importante papel en los debates de izquierda en sus países. La comparación entre esas izquierdas tiene como objetivo rescatar, mientras objeto de estudio y reflexión, elaboraciones teóricas y líneas de actuación que buscaban alcanzar el poder de manera distinta de aquello que, a partir de 1959, debido ai impacto de la Revolución Cubana, quedaría consagrado como el "modelo revolucionaria" a ser adaptado en toda América. La enorme influencia de la Revolución Cubana en el conjunto de las organizaciones de izquierda en Latinoamérica acabaría por ocultar la existencia de otras formulaciones y propuestas de acceso ai poder por parte de la izquierda latinoamericana, que estaban en curso antes de su eclosión y que permanecieron en las décadas posteriores. Además, el ejercicio comparativo aquí pretendido parte de la suposición de que hubo una inversión en los caminos estratégicos de estos dos partidos. Teniendo como principal referencia el afio de 1958, el análisis alrededor de las estratégicas políticas de estas dos Partidos ilustra los distintos posicionamientos acerca de los procesos de modernización en curso en Brasil y en Chile. De este modo, mientras el PCB dio inicio a una transformación en su cultura política, pasando a legitimar la relación entre desarrollo capitalista y democratización social, el PCCh juntamente con otros partidos de la izquierda chilena, elaboró un proyecto político que tenía como objetivo la hegemonía en la conducción de un proyecto socialista de sociedad. AI final de los afios 1970 y a lo largo de los afios 1980, cuando el Movimiento Comunista Internacional se deterioraba, los sentidos de estas estrategias definieron el papel de cada Partido en los procesos de redemocratización en Brasil y en Chile.
History, identity and breakdown of communism in Latin America: the cases of Brazil and Chile
Historia, identidad y colapso dei comunismo en América Latina: los casos de Brasil y Chile
Keywords: Comunismo; Revolução; Estratégia Política; PCB; PCCh; Communism; Revolution; Polical strategy; Comunismo; Revolución; Estrategia política