AFEP - Atenção Farmacêutica Estudantil Permanente: realização de atenção farmacêutica no jd. Das hortênsias, Araraquara - Silva, Marina Célia Esper [UNESP]; Teixeira, Gabriela de Cássia [UNESP]; Pinheiro, Ariadne Araújo [UNESP]; Perina, Mariana Gandara [UNESP]; Farache Filho, Adalberto [UNESP]; Giglioti, Cristiane [UNESP]; Morais, Mauro César Cafundó de [UNESP]; Ishiki, Giselle Mayumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Segundo a Organização Mundial de Saúde, 28% dos indivíduos sob algum tratamento farmacológico apresentam efeitos adversos aos medicamentos, 5% desses são internados em razão dos efeitos adversos, dos quais 50% apresentam efeito colateral que leva a 5% de falecimentos. Nesse contexto, a Atenção Farmacêutica - prática centrada no paciente, que requer trabalho conjunto entre farmacêutico, paciente e outros profissionais de saúde - surge para assegurar não só uma terapia perfeitamente efetiva mas também segura, promovendo saúde e prevenindo doenças. Promoção da Atenção Farmacêutica, levando aos alunos o desenvolvimento de habilidades e conhecimentos para o controle do uso dos medicamentos e aconselhamento ao usuário, visando resultados que melhorem a qualidade de vida do paciente respeitando suas especificidades biopsicosociais e proporcionando aos alunos novas experiências na área de saúde pública, com o desenvolvimento de trabalhos educativos e preventivos em saúde. Foram realizadas visitas mensais a 51 usuários, selecionados e cadastrados pelo Programa de Saúde da Família, portadores de doenças crônicas, em sua maioria diabéticos e hipertensos, do bairro Jd. das Hortênsias, Araraquara- SP. Essas visitas mensais eram realizadas aos domingos, nas quais, eram coletadas algumas informações sobre os medicamentos utilizados. Estudos eram realizados com o objetivo de encontrar e resolver problemas relacionados aos medicamentos (PRM´s), através de intervenções farmacêuticas (IF) baseadas em medidas como orientações ao usuário, sugestões ao médico responsável sobre alterações na farmacoterapia e sugestão de troca de horários. 59 PRM´s foram encontrados. Destes, 26 estavam relacionados à necessidade de medicamento, 24 à efetividade do tratamento e 9 à segurança do tratamento. Foram realizadas 54 IF e 23 PRM´s foram solucionados. Conclusão: A prática da Atenção Farmacêutica possibilitou aos alunos um contato direto e real com os usuários e seus problemas de saúde, proporcionando crescimento profissional, pessoal e humanístico, acreditando na formação de futuros farmacêuticos os quais são mais do que os responsáveis pela produção do medicamento. Através do acompanhamento do uso do mesmo, inseridos em equipes multidisciplinares, podem oferecer apoio ao usuário aumentando a eficácia e a segurança da farmacoterapia, sendo agentes transformadores na sociedade.