Caracterização de Puccinia psidii, identificação de mirtáceas diferenciadoras de raças fisiológicas e estudos anatômicos do limbo foliar relacionados à resistência - De Pieri, Cristiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O fungo Puccinia psidii é o agente causal da doença conhecida como ferrugem. Esse patógeno ataca a cultura do eucalipto e, também, algumas espécies frutíferas da família Myrtaceae. Em áreas próximas a plantios comerciais de eucalipto podem ocorrer espécies frutíferas de mirtáceas. Se dentro dessas espécies estiver àquelas suscetíveis ao patógeno, essas servirão de fonte de inóculo para o eucalipto, sendo prejudicial para a exploração econômica da referida espécie. O estudo da variabilidade fisiólogica do patógeno P. psidii e sua relação com seu hospedeiro (no caso espécies de mirtáceas) é de suma importância para se traçar estratégias de controle e, também manejar de forma sustentável a doença na cultura do eucalipto e de mirtáceas frutíferas que são exploradas economicamente, como a goiabeira. Portanto, o projeto em questão visou o estudo da fisiologia do fungo P. psidii e sua relação com espécies frutíferas da família Myrtaceae. Especificamente, foi estudada a patogenicidade, em ambiente controlado, sobre dez espécies de mirtáceas, sendo Araçá do cerrado (Psidium cattleianum), Cabeludinha (Myrciaria glazioviana), Cereja-do-rio-grande (Eugenia involucrata), Eucalipto (Eucalyptus cloeziana); Grumixama (Eugenia brasiliensis); Jambinho (Acmena smithii), Jambo (Syzygium jambos); Jambolão (Syzygium cumini); Pitanga (Eugenia uniflora) e Uvaia (Eugenia pyriformis). Seis inóculos do patógeno foram obtidos de plantas doentes coletados na região de Botucatu/SP. Em cinco espécies, sendo Myrciaria glazioviana, Eugenia involucrata, Eucalyptus cloeziana, Acmena smithii, Syzygium jambos, foram efetuadas a caracterização anatômica foliar visando à observação de diferenças estruturais nos limbos foliares e, ainda, complementou-se à essa caracterização por meio de análise de microscopia eletrônica...

The Puccinia psidii fungus is the causative agent of the disease known as rust. The pathogen attacks the cultivation of eucalyptus and also some fruits species of Myrtaceae family. In areas close to commercial plantations of eucalyptus species may grow fruits from this family. If within these species are those susceptible to the pathogen, these serve as a source of inoculum for Eucalyptus, being detrimental to the economic exploitation of that species. The study of physiological variability of the pathogen P. psidii and its relationship with its host (in the case of Myrtaceae species) is of paramount importance to strategize and control, also sustainably manage the disease in the cultivation of eucalyptus and fruit Myrtaceae that are exploited economically, as the guava. Therefore, the project in question was aimed at the study of the physiology of the fungus P. psidii and its relation with fruit species of the Myrtaceae family. Specifically, we studied the pathogenicity, in a controlled environment, about ten species of Myrtaceae, being Strawberry guava (Psidium cattleianum) Yellow jaboticaba (Myrciaria glazioviana), Cherry-the-river-wide (Eugeniainvolucrata), Eucalyptus (Eucalyptus cloeziana); Grumichama (Eugenia brasiliensis); Lilly Pilly (Acmena smithii), Plum Rose (Syzygium jambos), Black Plum (Syzygium cumini); Brazilian cherry (Eugenia uniflora) and Uvaia (Eugenia pyriformis). Six of the pathogen inocula were obtained from diseased plants collected in Botucatu / SP. In five species, Myrciaria glazioviana, Eugenia involucrata, Eucalyptus cloeziana, Acmena smithii, Syzygium jambos were made anatomical characterization leaf aimed at observation of structural differences in the leaf blades and also added up to this characterization by analysis of scanning electron microscopy in order to visualize the leaf surface of each host against... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ferrugem nas arvores; Puccinia psidii; Fungos - Fisiologia; Tree rusts; Fungi - Phisiology