Alguns procedimentos na poética de João Cabral e sua relação com a poesia contemporânea (década de 80 e 90) - Fernandes, Rômulo Giácome de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho tem como objetivo analisar alguns procedimentos poéticos esculpidos na poesia de João Cabral de Melo Neto, a partir de algumas de suas obras, levando em conta estratégias da linguagem que atuem na questão da performance linguística / semiótica do signo poético. Foram analisadas obras fundamentais da poesia cabralina, a saber: Pedra do Sono (1942); O Engenheiro (1945); O cão sem plumas (1950) e Educação pela Pedra (1966). As categorias descritas e isoladas foram resumidas em: ilusão referencial, semissimbolismo, ícone, índice, mobilidade sígnica e tridimensionalidade do signo. Essas categorias de análise foram implicadas na leitura de alguns autores contemporâneos que representaram, de alguma forma, as décadas de 80 e 90, citados agora: Paulo Henriques Britto, Armando Freitas Filho e Carlito Azevedo. O autor Aguinaldo José Gonçalves também foi referendado pelo texto, em virtude de sua obra “Vermelho” (2000). A fortuna crítica do papel de Cabral na poesia da década de 80 e 90 foi construída a partir de contrapontos com o movimento concreto, bem como críticos relevantes à poética cabralina, a exemplo de (João Alexandre Barbosa, Antônio Carlos Secchin e Aguinaldo José Gonçalves) e a própria visão do poeta sobre seu trabalho (obra Prosa). Foi possível perceber a influência de João Cabral como representante legítimo da tradição do verso em face da tentativa de derrocada desta unidade frente ao visual (signo) proposto pelos Concretos, assim também como a função de ponte que estabeleceu entre as décadas de 80 e 90 e o Modernismo de Drummond e Manuel Bandeira. Por fim, as análises puderam comprovar convergências e divergências em elementos como a visualidade e plasticidade, uso de elementos espaciais e indiciais, semissimbolismo, iconicidade, objetividade e subjetividade específicas, os quais foram pontos de articulação entre o poeta estudado e a poesia atual.

The objective of this study is to analyze some poetic procedures in some of João Cabral de Melo Neto’s poetry, from some of his works, taking into account strategies of the language that work on the linguistic performance / semiotics of poetic sign. Cabral’s main works of poetry were analyzed, including: Pedra do Sono (1942); O Engenheiro (1945); O cão sem plumas (1950) and Educação pela Pedra (1966). The described and isolated categories were summarized as follows: referential illusion, semissimbolism, icon, index, signical mobility and the tridimensionality of the sign. These analysis categories were implied in the reading of some contemporary authors, who somehow represented the 80s and 90s, they are: Paulo Henriques Britto, Armando Freitas Filho and Carlito Azevedo. The author Aguinaldo José Gonçalves was also quoted in the text because of his book Vermelho (2000). The critical fortune of the role of the poet, who is the object of the thesis (JCMN), in the poetry of the 80s and 90s was built from counterpoints with the concrete movement, as well as relevant critics to Cabral’s poetry (João Alexandre Barbosa, Antônio Carlos Secchin and Aguinaldo José Gonçalves) and also the vision of the poet about his own work (Prose). It was possible to note John Cabral’s influence as the legitimate representative of the tradition of the verse in face of an attempt to downfall of this unit forward into the visual (sign) proposed by Concretes, as well as the connection that was developed between the 80s and 90s and the Modernism of Drummond and Manuel Bandeira. Finally, the analysis could prove convergences and divergences on elements such as visuality and plasticity, use of spatial and indexical elements, semissimbolism, iconicity, specific objectivity and subjectivity, which were points of articulation between the studied poet and the current poetry.
Some procedures in the poetry of João Cabral and its relationship with contemporary poetry (decade of 80 and 90)
Keywords: João Cabral de Melo Neto; Procedimentos poéticos; Poesia Contemporânea; Semiótica; Referencialidade; Poetic procedures; Contemporary poetry; Semiotics