Tempo de reação em atletas de basquetebol - Alcalde, Juan Lucas Lourenço [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O basquetebol é um esporte coletivo praticado por duas equipes de cinco jogadores, cujo objetivo é marcar pontos ao arremessar a bola na cesta adversária, conforme as regras do jogo. Assim como em outros esportes, o basquetebol exige uma rápida tomada de decisão por parte dos atletas ao longo da partida. Este estudo tem como objetivo comparar, por meio de uma revisão da literatura científica, o tempo de reação de atletas de basquetebol. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática, utilizando as bases de dados Web of Science e PubMed, com o intuito de mapear as evidências disponíveis sobre o tema. Os resultados indicam que os atletas de basquetebol possuem tempos de reação simples e de escolha significativamente mais rápidos do que os não-atletas em tarefas não contextuais, o que sugere que a prática esportiva melhora a capacidade de resposta a estímulos visuais e auditivos. Em situações contextuais, que envolvem atenção dividida e múltiplos estímulos, os atletas também superam os não-atletas, embora o desempenho seja prejudicado quando há múltiplas demandas cognitivas. Esses achados ressaltam a importância de treinar tais habilidades em cenários que simulem condições reais de jogo, a fim de melhorar o desempenho esportivo.

Basketball is a team sport played by two teams of five players, with the objective of scoring points by shooting the ball into the opponent's basket according to the rules of the game. Like many other sports, basketball demands rapid decision-making from players throughout the match. This study aims to compare, through a review of scientific literature, the reaction time of basketball athletes. The methodology consisted of a systematic review, utilizing the databases Web of Science and PubMed, to map the available evidence on the subject. The results indicate that basketball players have significantly faster simple and choice reaction times compared to non-athletes in non-contextual tasks, suggesting that sports practice improves the ability to respond to visual and auditory stimuli. In contextual situations, which involve divided attention and multiple stimuli, athletes also outperform nonathletes, although performance is hindered when there are multiple cognitive demands. These findings highlight the importance of training these abilities in scenarios that simulate real-game conditions to enhance sports performance.
Reaction time in basketball athletes
Keywords: Basquetebol; Esporte; Tempo de reação; Basketball; Sport; Reaction time