Espécies arbóreas que ocorrem na região do Bolsão Sul-Mato-Grossense e variação genética para caracteres silviculturais em um teste de progênies com três espécies em consórcio - Otsubo, Helena de Cássia Brassaloti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O Cerrado de Mato Grosso do Sul, tem grandes perdas da diversidade biológica, em função das perturbações antrópicas na paisagem natural. Preservar amostras do que existe, talvez seja o único caminho para assegurar a sobrevivência de remanescentes com sua diversidade e fisionomias. Assim, os fragmentos florestais ainda existentes no bolsão sul matogrossense passam a ser de fundamental importância para a conservação “in situ” de espécies arbóreas. Desse modo, em um fragmento (Reserva Legal da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão, da Faculdade de Engenharia Campus de Ilha Solteira, UNESP) de 99,69 ha, localizado na região de Selvíria-MS foram georeferênciadas 50 parcelas de 10 x 10 m distribuídas de forma casualizada. Nessas parcelas foram identificadas as espécies arbóreas e mensurados a altura total das plantas e diâmetro altura do peito com os seguintes objetivos: i) Identificar as espécies arbóreas presentes, neste fragmento, localizado em uma área de transição entre a Floresta Estacional Semidecidual e o Cerrado; ii) avaliar os caracteres de crescimento e os índices combinados com base na densidade e na frequência populacional; iii) discutir um eventual programa de conservação genética in situ e ex situ para as espécies: Astronium fraxinifolium, Myracrodruon urundeuva e Terminalia argentea. Verificou-se, neste fragmento que: i) ocorrem 60 espécies pertencente originalmente aos biomas: Cerrado (28), Floresta Estacional Semidecidual (24) e aos dois biomas (8), sendo a distribuição de forma aleatória não se observando a presença de estruturação no local; ii) as três espécies de maior ocorrência foram: Xylopia aromatica (20,0%), Qualea jundiahy (8,5%) e Cupania vernalis (8,0%), que perfazem um total de 36,5% dos indivíduos amostrados; iii) a comparação entre as espécies...

The savanna of Mato Grosso do Sul, has large losses of biological diversity, according to human disturbance in the natural landscape. Preserve samples of what is, perhaps the only way to ensure the survival of remaining with their diversity and faces. Thus, the remaining forest fragments in bolsão sul matogrossense become of paramount importance for conservation in situ tree species. Thus, in a fragment (Legal Reserve of Farm Education, Research and Extension, Faculty of Engineering of Ilha Solteira Campus, UNESP) of 99.69 ha, located at Selvíria-MS were 50 georeferenced plots of 10 x 10 m so distributed at random. In these plots were identified tree species and measured total plant height and diameter breast height with the following objectives: i) Identify the tree species present in this fragment, located in a transition area between savanna and semi deciduous forest, ii) evaluate the character of growth and combined ratios based on population density and frequency, iii): discuss a possible program of genetic conservation in situ and ex situ conservation for the species: Astronium fraxinifolium, Myracrodruon urundeuva and Terminalia argentea. It is in this fragment: i) 60 species occur belonging originally to the biomes: savanna (28), semi deciduous forest (24) and the two biomes (8), which are distributed at random is not observed in the presence of structure in place; ii) the three most frequent species were: Xylopia aromatica (20.0%), Qualea jundiahy (8.5%) and Cupania vernalis (8.0%), for a total of 36.5% of the individuals, iii) comparisons between species using the combined ratio, based on the density and frequency, indicates the potential of the species, especially: Mabaea fistulifera (18%), Ormosia arborea (12%) and Hymenaea courbaril var. stilbocarpa (9%) representing 39% of the total estimates... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Aroeira do sertão; Arvores - População; Brazilian savana - Biologica diversity