Ocorrência e diversidade molecular de rotavírus em rebanhos bovinos nas regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil - Silva, Fernanda Dornelas Florentino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Rotavírus é uma importante causa de diarreia neonatal em humanos e em várias espécies animais, incluindo bezerros. O presente estudo teve como objetivo verificar a ocorrência de rotavírus em bezerros de rebanhos leiteiros e de corte, durante o período de março de 2010 a agosto de 2011, em propriedades rurais situadas nos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso do Sul. Foram analisadas 765 amostras de fezes de bezerros, na faixa etária entre um e 60 dias, de 56 rebanhos bovinos, sendo 53 de exploração leiteira e três de gado de corte. Pela técnica da eletroforese em gel de poliacrilamida (EGPA), observou-se a ocorrência de rotavírus em 17,8% (10/56) dos rebanhos e em 3,0% (23/765) dos animais. A proporção de rebanhos leiteiros infectados foi de 16,9% (9/53), e no gado de corte o percentual de positividade foi de 33,3% (1/3). A maior ocorrência significativa de amostras positivas foi observada em animais na faixa etária de um a 15 dias, quando comparadas com as demais (p<0,01). Foram diagnosticados bezerros infectados por rotavírus tanto em animais com sinais clínicos de diarreia (9,3%: 16/171) quanto naqueles clinicamente normais (1,1%: 7/594), existindo porém uma correlação positiva entre a presença da infecção e a manifestação clínica da diarreia (p < 0,01). Ao analisar o perfil do RNA extraído das 23 amostras positivas pelo EGPA foi possível classificá-lo em 4 eletroferotipos distintos, indicando grande diversidade genômica na região estudada. Os resultados indicaram a participação do agente na etiologia da diarreia dos bezerros. A genotipagem G e P das amostras positivas foi realizada pela técnica de RT-PCR e demonstrou que separadamente as associações de genotipos circulantes...

Rotavirus is an important cause of neonatal diarrhea in humans and several animal species, including calves. The present study aimed at verifying rotavirus occurrence in calves belonging to dairy and beef cattle herds during the period from March 2010 and August 2011, in farms located in the states of São Paulo, Minas Gerais, Goiás and Mato Grosso do Sul. It was analyzed 765 fecal samples of calves, from 1 to 60 days of age, belonging to 56 cattle herds (from which 53 were dairy and 3 were beef cattle). By the technique of electrophoresis with polyacrylamide gel (PAGE), the occurrence of rotavirus was observed in 17.8% (10 / 56) of herds and 3.0% (23/765) of the animals. The proportion of infected dairy cattle was 16.9% (9/53), and the percentage of positivity in beef cattle was 33.3% (1 / 3). The highest incidence of positive samples was observed in animals aged 1-15 days, compared to the others (p <0.01). Calves infected by rotavirus were diagnosed not only in animals with clinical signals of diarrhea (9.3%: 16/171) but also in the clinically normal ones (1.1%: 7/594), although there is a correlation between the presence of infection and the clinical manifestation of diarrhea (p < 0. 01). By analyzing the profile of RNA extracted from 23 positive samples by EGPA it was possible classify it in four distinct electropherotypes, indicating a large genomic diversity in the analyzed region. The results indicate the agent’s participation in the etiology of diarrhea in calves. The polymerase chain reaction (PCR) preceded by reverse-transcription (RT) of viral RNA was employed to characterize the bovine rotavirus genotypes G and P, which indicated that the associations of genotypes circulating in herds in Brazil’s southeastern region were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Rotavírus; Bovino - Doenças; Diarreia em bezerro