Atuação fonoaudiológica na área de voz: resultados iniciais de um projeto de extensão - Fabron, Eliana Maria Gradim [UNESP]; Viana, Natália da Silva [UNESP]; Sebastião, Luciana Tavares [UNESP]; Onofri, Suely Mayumi Motonaga [UNESP]; Cardoso, Vanessa Moraes [UNESP]; Marino, Viviane Cristina de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
It is intended to present the project entitled "Orientation, assessment, treatment of dysphonia and vocal improvement" that aimed to provide vocal assessment and therapy as well as orientation to the patient and / or family for the population with voice disorders complaints. In addition, the project aimed to offer vocal improvement for professional voice users, as well as to provide orientation on voice care for the general population. Several activities were described, including (a) the vocal health promotion activities in the “Week Voice”; (b) the voice profile of users who had their voices evaluated in a specialized voice laboratory and (c) the activities carried out as part of research projects of students from the Phonoaudiology Undergraduate Course. It was verified the scope of whole activities undertaken by the project and discussed the targets that are still aimed. The activities developed are on the planned schedule. In general, it was possible to offer services with impact and visibility for UNESP institution.

Busca-se apresentar o projeto intitulado “Orientação, avaliação, tratamento das disfonias e aprimoramento vocal“ que visou oferecer à população com queixas de distúrbios da voz tanto avaliação vocal e tratamento especializado quanto orientação ao paciente e/ou familiares. Além disso, visou oferecer serviços para aprimoramento vocal aos profissionais da voz e também objetivou oferecer à população, orientações sobre os cuidados com a voz. Foram apresentadas as atividades realizadas que incluíram: (a) promoção de saúde vocal desenvolvidas na “Semana da Voz”; (b) caracterização da clientela atendida no CEES que tiveram suas vozes avaliadas em laboratório especializado e (c) atividades realizadas como parte de projetos de pesquisa de alunos do Curso de Fonoaudiologia. Verificou-se, portanto, a abrangência de atividades desenvolvidas, foi discutida metas a serem alcançadas até o final da vigência desse projeto de extensão universitária, sendo que as atividades realizadas estão dentro do cronograma previsto. De forma geral, verifica-se que foi possível oferecer serviços de impacto e de visibilidade pela UNESP.
Keywords: Voice; Evaluation; Voice disturbs; Voz; Avaliação; Distúrbios vocais