Migração mineira no município de Rio Claro, SP: o caso do bairro Jardim Progresso - Silva, Carina Reis da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study intends to perform the analysis of migration in the city of Rio Claro - SP, pecifically in Jardim Progresso neighborhood. The neighborhood is characterized by the concentration of working families mostly northeastern and mineiros. This paper builds a profile of migrations from Minas Gerais, through the use of questionnaires and fieldwork. Generally these families migrated in order to improve their quality of life and raise incomes. In this sense, there was a geographical analysis of socioeconomic and cultural aspects of migration movement and its relations with the local and regional labor markets

O presente estudo intenta realizar a análise dos movimentos migratórios no município de Rio Claro - SP, especificamente no bairro Jardim Progresso. O bairro mencionado caracteriza-se pela concentração de famílias de trabalhadores em sua maioria nordestinos e mineiros. Entre os quais, buscou-se estudar o perfil dos migrantes oriundos do Estado de Minas Gerais, por meio da aplicação de questionários e trabalhos de campo. De modo geral, estas famílias migraram a fim de melhorar sua qualidade de vida e elevar sua renda. A pesquisa se baseia na análise geográfica dos aspectos socioeconômicos e culturais do movimento de migrações e suas relações com os mercados local e regional de trabalho
Keywords: Migração; Migração interna; Geografia da população; Rio Claro (SP); Minas Gerais