Efeito imediato da terapia por ondas de choque no torque extensor de joelho em crianças com paralisia cerebral - Santos, Aline Nascimento dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A paralisia cerebral (PC) é uma condição marcada por distúrbios motores como incoordenação, encurtamentos musculares e fraqueza, que resultam em alterações biomecânicas importantes, incluindo a patela alta (PA), redução das amplitudes de movimento passiva (ADMp) e ativa (ADMa) do joelho, além do torque extensor ineficiente com repercussões funcionais significativas. A Terapia Extracorpórea por Ondas de Choque (TOCE) surge como uma alternativa não invasiva capaz de promover relaxamento musculotendíneo, melhorando seu comportamento na extensão de joelho. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo analisar o comportamento do torque extensor de joelho após a aplicação da TOCE em crianças com PC espástica. O ensaio clínico contou com crianças de 4 a 19 anos com PC e com desenvolvimento típico distribuídas em três grupos: grupo terapia por ondas de choque (GTOC; n = 15), grupo placebo (GP; n = 10) e grupo desenvolvimento típico (GDT; n = 14), avaliadas por fotogrametria, altura patelar e dinamometria. O grupo tratado recebeu aplicação única da terapia, e os dados foram comparados por análises intra e intergrupos pela ANOVA e teste de pos hoc de Bonferroni (p<0,05). Os resultados indicaram que o GTOC apresentou redução imediata da altura patelar (<0,001) e na ADMp (<0,001), sendo a condição pós diferente da pré tanto para a altura patelar (<0,034) quanto para a ADMp (<0,001). O torque normalizado não apresentou diferença estatística significativa, mas revelou tendência de aumento de 20% no GTOC após intervenção, acompanhado por diminuição do tempo de pico em 25,72% enquanto houve queda do torque no GP e GDT no momento pós. A TOCE reduziu a rigidez muscular, melhorou a posição da patela, aumentou a amplitude passiva e contribuiu para a produção de torque, indicando melhor eficiência mecânica extensora de joelho. O tratamento gera efeitos imediatos positivos, melhorando parâmetros musculoesqueléticos em crianças com paralisia cerebral espástica. Estudos futuros com amostras maiores são necessários para confirmar esses achados.

Cerebral palsy (CP) is a condition characterized by motor impairments such as incoordination, muscle shortening, and weakness, which result in significant biomechanical alterations, including patella alta (PA), reduced passive (PROM) and active (AROM) range of motion, and inefficient knee extensor torque, all of which have important functional repercussions. Extracorporeal ShockWave Therapy (ESWT) emerges as a non-invasive alternative capable of promoting musculotendinous relaxation, reducing stiffness, and improving musculoskeletal behavior. In this context, the aim of the present study was to analyze the behavior of knee extensor torque after the application of ESWT in children with spastic CP. The clinical trial included children aged 4 to 19 years with CP and typically developing peers, distributed into three groups: shock wave therapy group (ESWT-G), placebo group (PG), and typical development group (TDG). Assessments included photogrammetry, patellar height, and dynamometry. The treated group received a single application of the therapy, and data were compared using intra- and inter-group analyses (p < 0.05). The results showed that the ESWT-G (n = 15) demonstrated an immediate reduction in patellar height (p < 0.001) and PROM (p < 0.001), with post-intervention values significantly different from pre-intervention for both patellar height (p < 0.034) and PROM (p < 0.001). Normalized torque did not present statistically significant differences; however, it showed a tendency toward a 20% increase in the ESWT-G after the intervention, accompanied by a 25.72% reduction in peak-time torque. In contrast, a decrease in torque was observed in the PG (n = 10) and TDG (n = 14) in the post-intervention moment. ESWT reduced muscle stiffness, improved patellar position, increased passive range of motion, and facilitated torque production, indicating greater mechanical efficiency of the knee extensor mechanism. The treatment generated immediate positive effects, improving musculoskeletal parameters in children with spastic cerebral palsy. Further studies with larger sample sizes are needed to confirm these findings.
Immediate effect of shockwave therapy on knee extensor torque in children with cerebral palsy
Keywords: Crianças com paralisia cerebral; Distúrbios do movimento em crianças; Articulações - Amplitude de movimento; Joelhos; Ondas de choque; Torque; Articulação patelofemoral