Avaliação das propriedades ópticas da pigmentação extrínseca de cerâmicas odontológicas submetidas à três ciclos de queima: estudo in vitro - Silva, Debora Novais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Estudos sobre as características de superfície em diferentes tratamentos térmicos na pigmentação de restaurações monolíticas são escassos. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de três diferentes temperaturas (710°C, 770°C e 820°C) sobre a estabilidade de cor, opacidade e translucidez de uma cerâmica de dissilicato de lítio (E.MAX CAD MT A2 - Ivoclair) pigmentada pós-sinterização. Os blocos de cerâmica foram seccionados, divididos em seis grupos (n=10) de acordo com o tratamento térmico. Amostras do grupo controle receberam somente aplicação de glaze e posteriormente submetidos a processos de queima à 710°C (G1), 770°C (G2) e 820°C (G3). As amostras dos grupos controle receberam pigmentação extrínseca com líquido, pasta e queima à 710°C (G4), 770°C (G5) e 820°C (G6) com subsequente aplicação de glaze, seguindo as mesmas temperaturas citadas anteriormente. A estabilidade de cor, opacidade e translucidez das amostras foram avaliadas usando um espectrofotômetro de reflexão ultravioleta visível. Para análise estatística foram aplicados os testes Shapiro-Wilk, One-way-ANOVA seguido de teste de Tukey (α = 0,05). Independente da presença ou não do pigmento, a cristalização a 770ºC apresentou menor alteração de cor e as amostras submetidas a 820ºC apresentaram maior translucidez. Todas as amostras apresentaram diferença estatística significativa (p<0,001) nos valores de grau de contraste antes e após o processo de cristalização exceto a 820ºC. Portanto, conclui-se que a temperatura de queima do pigmento e do glaze tem impacto direto nas propriedades ópticas do dissilicato de lítio.

Studies on surface characteristics in different heattreatments during the pigmentation of monolithicrestorations are scarce. The aim of this study was to evaluatethe influence of three different temperatures (710°C, 770°C, and 820°C) on the color stability, opacity, and translucency ofa lithium disilicate ceramic (E.MAX CAD MT A2 - Ivoclar) pigmented after sintering. Ceramic blocks were sectioned anddivided into six groups (n=10) according to the thermaltreatment. Control group samples received only glazeapplication and were subsequently subjected to firingprocesses at 710°C (G1), 770°C (G2), and 820°C (G3). Samples from the test groups were extrinsically pigmentedusing liquid and paste, then fired at 710°C (G4), 770°C (G5), and 820°C (G6), followed by glaze application at the samerespective temperatures. Color stability, opacity, andtranslucency of the samples were evaluated using a UV-visible reflection spectrophotometer. For statistical analysis, the Shapiro-Wilk test, One-way ANOVA, and Tukey's test (α = 0.05) were applied. Regardless of the presence or absence ofpigment, crystallization at 770ºC resulted in the least color change, and samples subjected to 820ºC showed the highesttranslucency. All samples showed a statistically significantdifference (p<0.001) in contrast ratio values before and afterthe crystallization process, except those treated at 820°C. Therefore, it is concluded that the firing temperature of thepigment and glaze has a direct impact on the optical propertiesof lithium disilicate.
Evaluation of the optical properties of extrinsic pigmentation of dental ceramics subjected to three firing cycles: in vitro study
Keywords: Cerâmica; Estética dentária; Porcelana dentária; Esthetics, Dental