Retração rápida de caninos associada ao levantamento do seio maxilar - Ribeiro, Paulo Renato Carvalho; Monteiro, Silvia Regina De Souza; Fernandes, Sérgio Henrique Casarim; Oliveira, Gustavo Saggioro [UNESP] (Dental Press Editora, 2007)
INTRODUCTION: Rapid canine distalization using distraction of the periodontal ligament is a tooth movement technique that allows to close the space of extraction of first premolars in about 2 or 3 weeks, reducing orthodontic treatment time considerably. The surgical technique for this procedure is reasonably simple, however, during surgery in the maxilla, always exists the risk of sinus injury when the sinus membrane is close to the apex of canines and first premolars. AIM: The aim of this study is to present a case report showing a modification of the original technique proposed by Liou and Huang, where the maxillary sinus membrane lifting procedure was undertaken in a simple way, leaving it intact, and permitting a safer and more controlled protocol to start the rapid canine retraction. CONCLUSION: Rapid canine retraction is a viable procedure and maxillary sinus lifting may be helpful in providing the tooth movement.

INTRODUÇÃO: a retração rápida de caninos por distração do ligamento periodontal é uma técnica de movimentação dentária que permite o fechamento de espaço da extração de primeiros pré-molares em um intervalo de 2 ou 3 semanas, proporcionando uma redução significativa no tempo do tratamento ortodôntico. A técnica cirúrgica para realização deste procedimento é relativamente simples, entretanto, nos casos onde o seio maxilar apresenta-se próximo ao ápice radicular de caninos e pré-molares, sempre há o risco de perfuração da membrana desta cavidade. OBJETIVO: o objetivo deste artigo é apresentar, através de um caso clínico, uma modificação na técnica original proposta por Liou e Huang, onde o levantamento do seio maxilar, executado de forma bastante simples, imprimiu maior controle e segurança ao ato cirúrgico necessário para a realização da retração rápida de caninos. CONCLUSÃO: a retração rápida de caninos é um procedimento exeqüível e o levantamento de seio maxilar pode auxiliar na execução do movimento dentário.
Rapid canine retraction associated with maxillary sinus lifting
Keywords: Distraction osteogenesis; Tooth distraction; Periodontal distraction; Rapid canine distalization; Distração osteogênica; Distração dentária; Distração periodontal; Distalização rápida de caninos