População de plantas, método de colheita e qualidade de sementes de cenoura, cultivar Brasília - BARBEDO, ADELIANA SAES COELHO; Câmara, Francisco Luís de Araújo [UNESP]; NAKAGAWA, JOÃO [UNESP]; BARBEDO, CLAUDIO JOSÉ (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2000)
Brasília é uma cultivar de cenoura com possibilidade de produção de raízes em áreas e épocas de elevada temperatura. A produção de suas sementes ainda requer pesquisa quanto ao estímulo artificial ao florescimento e população de plantas. Objetivou-se, neste trabalho, o estudo desses fatores, no método semente-semente, da cultivar Brasília, em São Manuel, SP. Foram conduzidos dois experimentos, com e sem aplicação de ácido giberélico. As populações foram 25.000, 50.000, 100.000, 200.000 e 400.000 plantas ha-1. As sementes foram separadas de acordo com a origem de sua coleta, constituindo dois grupos: sementes de umbelas de primeira e segunda ordem (colheita selecionada) e sementes de todas as umbelas da parcela útil (colheita geral). Após cada colheita foram realizados análises de pureza física, testes de germinação e de vigor (emergência de plântulas em campo e envelhecimento acelerado), avaliações do peso de mil sementes e do teor de água. Houve florescimento e produção de sementes, mesmo sem a aplicação do ácido giberélico. de modo geral, as sementes de colheita selecionada apresentaram qualidade superior às de colheita geral, com diferenças de germinação de até 16%. O aumento da população de plantas, até 200.000 plantas ha-1, não diminuiu a qualidade das sementes.

Brasília is a cultivar of carrot with a possibility of root production in hot areas and periods of high temperature. The seed production of this cultivar still requests research regarding to artificial induction of flowering and plant population. This work aimed at the study of these factors in the seed to seed method, Brasília cultivar, in São Manuel, SP, Brazil. Two experiments were carried out with and without spraying gibberellic acid. The plant densities were 25,000, 50,000, 100,000, 200,000, and 400,000 plants ha-1. The seeds were divided according to the origin of their harvest, forming two groups: umbels seeds from the first and second orders (selected harvest) and umbels seeds from the second and other orders (general harvest). After each harvest the seeds were evaluated taking into consideration the physical characteristics, germination, vigour, 1.000seed weight and water content. There were flowering and seed production in both experiments (with and without GA3 spraying). In general, seeds from selected harvest had superior quality than the ones from the general harvest with difference in germination up to about 16%. Increase in plant population up to 200,000 plants ha-1 did not alter the seeds quality.
Plant population, harvest method and seed quality of carrot, Brasília cultivar
Keywords: Daucus carota; floração induzida; ácido giberélico; umbela; espaçamento; Daucus carota; induced flowering; gibberellic acid; umbels; spacing