Arquitetura de dados no contexto da ciência da informação - Torino, Emanuelle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Arquitetura da Informação atua no projeto, planejamento e estrutura de ambientes, visando melhorar a forma como a informação é organizada, disponibilizada e apresentada e, com isso, favorecer o acesso, a interação e a experiência de uso. Para tanto, é necessário que haja planejamento da arquitetura do ambiente, utilizando-se do arcabouço teórico-prático da Arquitetura da Informação e de seus entregáveis que favorecem o processo de projetar a estruturação, desenvolvimento e/ou a manutenção dos ambientes informacionais. A anatomia da Arquitetura da Informação é compreendida de forma top-down, que considera conteúdo, contexto e usuário para desenvolver o projeto adequado de um ambiente, e bottom-up, considerando principalmente o conteúdo e as ferramentas para alavancá-lo. Assim, atua no âmbito das soluções tecnológicas, ao passo que a Arquitetura de Dados atua no projeto da infraestrutura de dados e do Ciclo de Vida dos Dados, visando favorecer o consumo dos dados por máquinas. A presente pesquisa parte das seguintes inquietações: A Arquitetura da Informação é suficiente para estruturar a camada de dados dos ambientes informacionais digitais? A Arquitetura de Dados no contexto da Ciência da Informação pode contribuir com a Arquitetura da Informação bottom-up? Como a Arquitetura de Dados se relaciona com a Arquitetura da Informação? E, para respondê-las, objetiva-se investigar e compreender a Arquitetura de Dados a fim de conceituá-la no contexto da Ciência da Informação e relacioná-la com a Arquitetura da Informação. A articulação metodológica da pesquisa utiliza o delineamento quadripolar, que permite estruturar de forma sistemática o desenvolvimento de uma investigação não linear, que possibilita que o seu percurso e a abordagem ao objeto/fenômeno de pesquisa determinem os caminhos a serem seguidos, permitindo alterar, de forma cíclica os diferentes achados da investigação. Como resultados apresenta: Conceito de Arquitetura de Dados no Contexto da Ciência da Informação; Tríade da Arquitetura de Dados; Fluxo de Dados na Arquitetura de Dados; Conceito operacional de Dado; Conceito operacional de Ecologia Complexa de Dados; Reposicionamento da Arquitetura da Informação Pervasiva para a abordagem Informacional; Reposicionamento da Ecologia Informacional Complexa para a Arquitetura da Informação.

Information Architecture works in projecting, planning and structuring environments, aiming to improve the way information is organized, made available and presented, and thus favouring access, interaction and user experience. To this end, it is necessary to plan the architecture of the environment, using Information Architecture's theoretical-practical framework and its deliverables that favour the process of projecting the structuring, development, and/or maintenance of informational environments. Information Architecture's anatomy is understood in a top-down manner, which considers content, context and user in order to develop the appropriate design of an environment, and bottom-up, considering mainly content and tools to leverage it. Thus, it acts in the realm of technological solutions, while Data Architecture acts in the design of the data infrastructure and Data Life Cycle, aiming to favour data consumption by machines. This research is based on the following questions: Is Information Architecture sufficient to structure the data layer of digital informational environments? Can Data Architecture, in the context of Information Science, contribute to bottom-up Information Architecture? How does Data Architecture relate to Information Architecture? And, to answer them, we aim to investigate and understand Data Architecture in order to conceptualize it in the context of Information Science and relate it to Information Architecture. The research methodological articulation uses the quadripolar design, which allows the development of a non-linear investigation to be structured in a systematic way, allowing the research path and approach towards the object/phenomenon to determine the course of action to be followed, allowing cyclical alteration of the different research findings. As results, it presents: Concept of Data Architecture in the Context of Information Science; Triad of Data Architecture; Data Flow in Data Architecture; Operational Concept of Data; Operational Concept of Complex Data Ecology; Repositioning Pervasive Information Architecture towards Informational approach; Repositioning Complex Information Ecology towards Information Architecture.
Data architecture in the context of information science
Keywords: Arquitetura da informação; Ecologia informacional complexa; Arquitetura de dados; Ecologia complexa de dados; Ciclo de vida dos dados; Metadados; Estrutura sintática de dados; Estrutura semântica de dados; Princípios FAIR; Princípios CARE; Information architecture; Complex informational ecology; Data architecture; Complex data ecology; Data life cycle; Syntactic data structure; Semantic data structure; FAIR principles; CARE principles; Metadata