As etapas da carreira docente e o processo de formação continuada de professores de Educação Física - Rossi, Fernanda [UNESP]; Hunger, Dagmar Aparecida Cynthia França [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2012)
In this research, qualitative, aimed to analyze the meanings assigned by Physical Education teachers to the relationship between continuing education and professional development stages. Semi-structured interviews were conducted with eight state public school teachers of Bauru/SP. The data were analyzed following the theory referential of HUBERMAN (2000), relatively to the concept of professional life cycles, and found that as well as other factors of the teaching career, on the extent of continuing education teachers also have different needs at each moment professional. In summary concluded: the early stage to teaching, they seek activities to improve pedagogical practice; stabilization phase: to solve problems in the educational context and to disseminate the academic content between teachers; diversifi cation phase: to provide a basis to work new content and to make constant updates according to educational innovations; serenity/exit: they feel the need to attend training activities in different spaces of the school.

Esta investigación, de naturaleza cualitativa, tuvo como objetivo analizar los signifi cados asignados por los profesores de educación física en la relación entre formación continua y medidas de desarrollo profesional. Entrevistas semiestructuradas se realizaron con ocho maestros de escuelas públicas en Bauru / SP. Los datos fueron analizados siguiendo el marco teórico de HUBERMAN (2000), por el concepto de ciclo de vida, y se encontró que al igual que con otros factores de la carrera docente, en la medida de los maestros de educación continua también tienen necesidades de trabajo diferente en cada momento profesional. En resumen, llegamos a la conclusión: en la etapa de iniciación los docentes buscan actividades de capacitación para mejorar la práctica docente; fase de estabilización: la solución de problemas del contexto educativo y para difundir el contenido académico de los maestros de escuela; fase de diversifi cación: las bases para un nuevo contenido a trabajar y actualización constante de noticias sobre la educación, la serenidad / desinversión: la necesidad de asistir a las actividades de capacitación en diferentes espacios de la escuela.

Nesta pesquisa, de natureza qualitativa, objetivou-se analisar os signifi cados atribuídos por professores de Educação Física escolar à relação entre a formação continuada e as etapas do desenvolvimento profi ssional. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito professores da rede pública estadual de Bauru/SP. Os dados foram analisados seguindo o referencial teórico de HUBERMAN (2000), relativamente ao conceito de ciclos de vida profi ssional, e constatou-se que assim como ocorre com outros fatores da carreira docente, em relação à dimensão da formação continuada os professores também apresentam necessidades diferentes em cada momento profi ssional. Em síntese conclui-se: na fase de iniciação à docência buscam ações formativas para aprimorar a prática pedagógica; fase de estabilização: solucionar os problemas do contexto educacional e disseminar os conteúdos acadêmicos entre os professores escolares; fase de diversifi cação: embasamento para trabalhar novos conteúdos e atualização constante diante das novidades educacionais; serenidade/ desinvestimento: necessidade de frequentar atividades formativas em espaços diferentes da escola.
Stages of teaching career and the process of continuing education of Physical Education teachers
Etapas de la carrera docente y el proceso de formación continua de los profesores de Educación Física
Keywords: Teacher education; Professional development cycles; Physical education in the school; Formación del profesorado; Los ciclos de desarrollo profesional; La educación física; Formação docente; Ciclos de desenvolvimento profissional; Educação física escolar