Manejo perianestésico no cão diabético: relato de caso. - Keusseyan, Bárbara Nogaroto. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Relata-se o caso de uma cadela portadora de diabetes mellitus, que se encontrava em quadro de cetoacidose diabética, submetida ao ovariosalpingohisterectomia terapêutica, incluindo correção do equilíbrio hidroeletrolítico e acido-base. O manejo perianestésico foi realizado por meio de fluidoterapia com Ringer lactato, reposição de potássio e insulina, bem como monitoração intensiva dos parâmetros vitais e glicemia. Durante o procedimento cirúrgico não houve necessidade de intervenção terapêutica, seja ela administração de vasopressores ou qualquer outro fármaco de emergência. A principal intercorrência deu-se pelo período prolongado até a extubação, totalizando 50 minutos até o retorno do reflexo de deglutição.

We report the case of a female bitch with diabetes mellitus, who had diabetic ketoacidosis, undergoing therapeutic ovariosalpingohysterectomy, including correction of the hydroelectrolytic balance and acid base. Perianesthetic management was performed with Ringer lactate fluid therapy, potassium and insulin replacement, as well as intensive monitoring of vital parameters and blood glucose. During the surgical procedure there was no need for therapeutic intervention, like administration of vasopressors or any other emergency drug. The main complication occurred for the prolonged period until extubation, totaling 50 minutes until the swallowing reflex returned.
Perianesthetic management in a diabetic dog: case report.
Keywords: Cães - Doenças; Diabetes mellitus; Relato de casos; Anestesiologia