O Ayllu Andino nas crônicas quinhentistas: um polígrafo na literatura brasileira do século XIX (1885-1897) - Portugal, Ana Raquel Marques da Cunha Martins [UNESP] (Cultura Acadêmica, 2009)
Neste livro são analisadas as representações do ayllu da América andina a partir dos dados históricos e etnográficos encontrados nas crônicas indígenas e espanholas do século XVI. O ayllu pré-hispânico era um grupo ligado por sistema de parentesco que mantinha relações de reciprocidade produtiva para subsistência de seus integrantes. No período colonial, ele adquiriu um caráter primordialmente territorial com a finalidade de armazenar mão-de-obra, passando a ser representado como uma organização medieval européia. Ao desfazer alguns equívocos historiográficos sobre o assunto, esta obra contribui para o conhecimento da História colonial da América Hispânica
Keywords: Comunidade; Parentesco; Literatura brasileira - 1885-1897