Gramíneas hospedeiras de Xanthomonas sp., agente causal da falsa estria vermelha da cana-de-açúcar - Mantovani, Elaine Spindola; Marini, Danyelle Cristine [UNESP]; Giglioti, Éder Antônio (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2006)
False Red Stripe (FRS), a new disease caused by Xanthomonas sp., is different from any other sugarcane disease already described. It is distributed throughout the main sugarcane areas of the Center-South of Brazil but has not been reported in the Northeast and North of Brazil or any other country. The present work determined the host range of the FRS bacterium among grasses crops and weeds, through artificial inoculation by injection and spraying of bacterial suspension. From the 31 different species inoculated with the FRS bacterium, only sorghum, maize and oat expressed symptoms 15 days after inoculation. Sorghum presented coalescent red stripes at the injection point. Under and above the injection point, at the adaxial face of the leaves, bacterial exudates were observed on the narrow red stripes (1 mm). The symptoms in sorghum were very similar to those observed in sugarcane; however, no yellowish flex were observed on the stripes. Maize plants presented a generalized discoloration of tissues near the inoculation point and the appearance long chlorotic stripes with 2-3 mm, but no bacterial exudation. Only oat plants expressed symptoms after inoculation by spraying. The FRS bacterium was recovered by re-isolation from the symptomatic leaves of sorghum, maize and oat and its identity was confirmed by serological and Rep-PCR tests. A survey of sorghum, maize and oat fields should be carried out in order to determine whether or not the FRS bacterium can infect these crops naturally.

Falsa estria vermelha (FEV), uma nova doença causada por Xanthomonas sp., é diferente diferente de todas as outras doenças já descritas em cana-de-açúcar. Ela está distribuída por toda as principais regiões canavieiras do centro-sul do Brasil, mas ainda não foi detectada no norte e nordeste do Brasil nem em qualquer outro país. O presente estudo determinou a gama de culturas e plantas daninhas hospedeiras da bactéria dentre espécies pertencentes às gramíneas, através de inoculação por injeção e pulverização de suspensão bacteriana. Além da cana-de-açúcar, entre as 31 diferentes espécies estudadas, apenas sorgo, milho e aveia apresentaram sintomas, 15 dias após a inoculação. Em sorgo, no ponto de inoculação, apareceram estrias avermelhadas coalescentes. As folhas apresentaram típicas estrias vermelhas finas (1 mm), longas e paralelas às nervuras, com presença de exsudato bacteriano. Até mesmo as inflorescências apresentaram pontuações avermelhadas. Plantas de milho inoculadas com seringa apresentaram sintomas de anasarca e descoloração de tecidos ao redor do ponto de inoculação e estrias cloróticas (2-3 mm) no limbo foliar; porém, sem exsudato de bactéria. Apenas folhas de cevada apresentaram sintomas quando inoculadas por pulverização. As lesões iniciais eram estrias e manchas de cor palha, evoluindo para uma necrose total das folhas, causando a morte das plantas. A partir de folhas sintomáticas de cana-de-açúcar, sorgo, milho e aveia, realizaram-se re-isolamentos, obtendo-se culturas puras de Xanthomonas sp. cuja identidade foi comprovada através de testes sorológicos e por Rep-PCR. Diante desses resultados, surge a necessidade de realização de inspeções e campos de cultivo de sorgo, milho e aveia para verificar a presença da bactéria da FEV e determinar se o patógeno pode infectar essas culturas naturalmente.
Host range of Xanthomonas sp., causal agent of the false red stripe of sugarcane, among grasses
Keywords: Artificial inoculation; Gramineae (=Poaceae); Additional Xanthomonas; Host range; Sugarcane; Xanthomonas sp; falsa estria vermelha; cana-de-açúcar; hospedeiros; inoculação; gramínea