Substituição de coroas com infraestrutura metálica por coroas livres de metal - Silva, Thais Karla Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A substituição de próteses metálicas por restaurações livres de metal tem sido objeto de desejo de pacientes e profissionais para a resolução funcional e estética na reabilitação oral. O sistema cerâmico selecionado para a resolução clínica deve considerar a demanda funcional do paciente, a extensão do aparelho e a cor do substrato dentário ou do pilar da prótese sobre implante. O sucesso das reabilitações orais na Odontologia tanto no quesito função como na estética é beneficiado pelo uso de ferramentas e processos digitais, uso de fotografias e do ensaio estético, tornando o processo significativamente mais preciso, ágil e eficiente. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo apresentar um caso clínico que substitui coroas metaloplásticas por um sistema cerâmico livre de metal. Além disso, será apresentado um protocolo clínico detalhado, passo a passo, para a instalação de coroas metal free com propriedades diferenciadas, assegurando que elas sejam harmoniosas e se assemelhem a dentes naturais, promovendo assim um resultado reabilitador bem-sucedido e satisfatório, atendendo as necessidades estéticas e funcionais do paciente.

The replacement of metal prostheses with metal-free restorations has become a common desire among both patients and professionals, aiming for functional and aesthetic improvements in oral rehabilitation. The ceramic system selected for clinical resolution must take into account the patient's functional demands, the extent of the prosthetic device, and the color of the dental substrate or the implant abutment. The success of oral rehabilitations in dentistry—both in terms of function and aesthetics—is enhanced by the use of digital tools and processes, photography, and aesthetic trials, making the process significantly more precise, agile, and efficient. This thesis aims to present a clinical case in which metal-ceramic crowns are replaced with a metal-free ceramic system. In addition, a detailed step-by-step clinical protocol will be presented for the placement of metal-free crowns with distinctive properties, ensuring that they are harmonious and resemble natural teeth. This promotes a successful and satisfactory rehabilitative outcome, meeting both the aesthetic and functional needs of the patient.
Replacement of crowns with metal infrastructure with metal-free crowns
Keywords: Coroas (Odontologia); Próteses dentárias; Dental prosthesis; Dental prosthesis