Avaliação de antioxidantes no cultivo da microalga Messastrum gracile (Reinsch) T. S. Garcia - Nicolau, Mayara Cristina Malvas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As microalgas apresentam diversos compostos metabólitos que, atualmente, vem sendo extraídos de forma ascendente para originar produtos naturais. Um desses produtos são os antioxidantes cuja função é de proteger as células contra os radicais livres e as espécies reativas de oxigênio (ERO). A microalga Messastrum gracile (Reinsch) T. S. Garcia é um importante recurso devido a seu fácil cultivo, grande quantidade de nutrientes, possível efeito antioxidante e principalmente pelo baixo custo. Nas microalgas, a luminosidade é um importante fator para seu desenvolvimento e produção de compostos nutricionais e metabólicos e, quando ofertada em excesso, pode gerar um estresse e afetar a produção de antioxidantes do organismo. Assim o projeto avaliou o potencial efeito dos antioxidantes produzidos pela microalga Messastrum gracile em cultivo ideal de luminosidade (60 µmol m²s-¹) e cultivo com estresse luminoso de 120 µmol m²s-¹ por dois períodos (24 horas e 72 horas). A microalga foi cultivada em meio de cultura CHU12, em galões de 10 L, e foi avaliada em quatros períodos da curva de crescimento: 7º, 14º, 21º e 28º dia. Os antioxidantes Catalase, Superóxido Dismutase, Glutationa Peroxidase e os carotenoides foram mais efetivos no 7º dia de crescimento da microalga, durante o cultivo ideal de luminosidade obtendo uma melhor resposta frente a peroxidação lipídica, em comparação com os cultivos de estresse luminoso de 24 e 72 horas. Os resultados obtidos permitem concluir que é possível cultivar a microalga até o 7º dia de crescimento sem aumentar o fornecimento de luz para produzir uma quantidade maior de antioxidantes, sem prejuízo para M. gracile.

Microalgae presents several metabolic compounds which have been extracted in order to obtain natural products. The antioxidants, which protects the cells from free radicals and reactive oxygen species (ROS) are among those compounds. The microalgi Messastrum gracile (Reinsch) T.S. Garcia is an important resource due to easiness on cultivation, great nutrients amount, potential antioxidant effect and mainly for its low-cost production. Light is an important factor for the development and nutritional compound production of microalgae. When in excess may result in a stress which affects the antioxidants production. The aim of the present research was to evaluate the antioxidants activity produced by the microalgi Messastrum gracile grown in optimal light conditions (60 µmol m²s- ¹) compared with cultivation submitted to two light stress periods (120 µmol m²s- ¹, 24 and 72 hours prior to sampling). The microalgi was grown on CHU12 culture medium, in 10 L containers and was assessed in four periods: 7 th, 14th, 21th and 28th day. The antioxidants Catalase, Superoxide Dismutase, Glutathione Peroxidase and Carotenoids were more effective at seven days of growth and at optimal light conditions and the lipid peroxidation presented better results in comparison with light stress conditions. The obtained results allow to conclude that is possible to grow Messastrum gracile until the 7th growth day without increasing light intensity to produce a higher antioxidant amount, with no harm to the microalgi.
Evaluation of antioxidants in microalgae Messastrum gracile (Reinsch) T. S. Garcia cultivation
Keywords: Antioxidantes; Messastrum gracile; luminosidade