Dimensionamento de sistema de geração fotovoltáica grid-tie e instalação de planta de 3 kWp na usina ecoelétrica - Alves, Carlos Antonio [UNESP]; Santos, Nicolas Bertolino Fioramonti dos [UNESP]; Berton, Celso Sanches [UNESP]; Machado, Luiz Otavio Manhani [UNESP]; Ribeiro, Jean Marcos de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This paper presents the main topics of design and general sizing of photovoltaic generation systems connected to the power grid. A real case study of installing a complete system of 3 kWp on Renewable Energy Laboratory of Unesp Ilha Solteira is displayed. The system is in working more than two months without interruption, generating more than 1 MWh and has served the undergraduate teaching and extension as the electrical engineering week and other general outreach activities of the University.

Neste trabalho são apresentados os principais tópicos de projeto e dimensionamento geral de sistemas de geração fotovoltaico conectados a rede de energia. É apresentado um estudo de caso real da instalação de um sistema completo de 3 kWp no Laboratório de Energias Renováveis da Unesp Ilha Solteira. O sistema encontra-se funcionando a mais de tres meses ininterruptamente, gerando mais de 1 MWh e tem servido as atividades de ensino de graduação e extensão como na Semana de Engenharia Elétrica e outras atividades de divulgação geral do Universidade.
Keywords: Smart grid; Renovable energy; Photovoltaic generation grid-tie; Redes inteligentes; Energia renovável; Geração fotovoltaica grid-tie