A formação dos estudantes de pedagogia para a educação inclusiva: estudo das atitudes sociais e do currículo - Fonseca-Janes, Cristiane Regina Xavier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A educação inclusiva é uma educação de qualidade que deve ser oferecida pelo sistema educacional a todas as crianças, jovens e adultos assegurando para isso recursos, métodos de ensino, estratégias de ensino e, sobretudo, recursos humanos capacitados que atuarão como docentes na Educação Infantil, nas séries iniciais do Ensino Fundamental e como os gestores dos Sistemas de Ensino. Estes profissionais, formados no curso de Pedagogia, poderão contribuir para a efetivação de uma sociedade genuinamente inclusiva desde que dominem os campos teórico e prático de sua área, e que estes sejam perpassados de atitudes sociais favoráveis à inclusão. Estas atitudes podem ser uma das condições necessária para a efetivação dessa sociedade que busca um ser humano inclusivo, uma vez que podem organizar ou re-organizar crenças e cognições sobre as diferenças, direcionar a afetividade de modo a ser favorável com relação às diferenças e, principalmente, direcionar a ação para a aceitação das diferenças. A partir dessas perspectivas, o presente estudo teve por objetivo analisar se os cursos de Pedagogia da UNESP – Universidade Estadual Paulista - estão preparando os estudantes para as discussões e fundamentações da educação inclusiva, após a publicação das Diretrizes Curriculares Nacionais de 15 de maio de 2006. Para isso, participaram desta pesquisa 404 estudantes ingressos do curso de Pedagogia e os seis coordenadores do curso da referida instituição. Os materiais utilizados para a realização dessa pesquisa foram: (1) um roteiro de entrevista com identificação do coordenador(a) do curso e dez questões sobre o processo de adequação do curso de Pedagogia às exigências das Diretrizes Curriculares Nacionais, no que se refere à Educação Inclusiva e à Educação Especial, (2) um questionário contendo identificação do estudante e seis questões...

The inclusive education is a high quality education that should be offered by the educational system for all children, youth and adults. In order to this high quality be ensured, it is necessary resources, teaching methods, teaching strategies and, mainly, trained human resources who will act as teachers in Early Childhood Education in the early grades of elementary school and as managers of the Educational System. These professionals that are graduated and trained in Pedagogy Course could contribute to the accomplishment of a genuinely inclusive society since they have dominated the fields of theoretical and practical area, and are pervaded in positive social attitudes. These attitudes may be one of the required conditions for the accomplishment of a society that seeks to a inclusive human, since they may organize or re-organize beliefs and cognitions about the differences, direct the affective so as to be favorable to the differences and mainly to direct action to the acceptance of differences. From these perspectives, this study aimed to examine whether the Courses of Pedagogy, UNESP - Universidade Estadual Paulista - are preparing students for discussions and groundings of inclusive education, after the publication of the National Curriculum Guidelines of May 15, 2006. Thus, 404 ongoing students at the Pedagogy College participated in this research, and also the six coordinators of the course. The material used to the development of this survey was: (1) a 10-question interview identifying the coordinator about the process of adjustment of the course to the demands of pedagogy national curriculum guidelines in relation to Inclusive Education and Special Education, (2) a semi open questionary with the student ID holding six issues about what may be the Inclusive Education and Special Education, and (3) a Likert scale of social attitudes towards inclusion - ELASI, which... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação - Estudo e ensino; Educação especial; Educação inclusiva; Inclusão em educação; Estudantes - Curso de pedagogia - Formação; Curso de pedagogia - Currículo; Estudantes - Curso pedagogia - Atitudes sociais; Pedagogy Course; Inclusive education; Social attitudes; Special education