Nocardiosis: an overview and additional report of 28 cases in cattle and dogs - Ribeiro, Márcio Garcia [UNESP]; Salerno, Tatiana [UNESP]; Mattos-Guaraldi, Ana Luiza de; Camello, Thereza Cristina Ferreira; Langoni, Hélio [UNESP]; Siqueira, Amanda Keller [UNESP]; Paes, Antonio Carlos [UNESP]; Fernandes, Marta Catarina [UNESP]; Lara, Gustavo Henrique Batista [UNESP] (Instituto de Medicina Tropical, 2008)
A caracterização fenotípica, perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e aspectos clínico-epidemiológicos foram avaliados em 28 linhagens de Nocardia isoladas de 19 casos de mastite, oito lesões tegumentares e um caso de pneumonia em cão. Foram utilizados no diagnóstico métodos microbiológicos, bioquímicos, citológicos e microscopia eletrônica de varredura. Nocardia asteroides tipo IV, N. otitidiscaviarum,N. nova (tipo III) e N. farcinica (tipo V) foram isoladas do leite de vacas com mastite, de material de lavado transtraqueal e de lesões cutâneas de cães. Nocardiose mamária bovina foi diagnosticada predominantemente sob a forma clínica, em propriedades com precárias condições de higiene na pré e pós-ordenha, e inadequado procedimento de terapia intramamária. Nocardiose canina foi diagnosticada comumente em animais co-infectados com o vírus da cinomose. Sulfametoxazole/trimetoprim (92,8%), amicacina (92,8%) e ceftiofur (92,8%) foram os antimicrobianos mais efetivos frente às linhagens de Nocardia. Resistência múltipla a três ou mais e cinco ou mais antimicrobianos foram observadas, respectivamente, em dez (35,7%) e três (10,7%) linhagens, notadamente frente à cloxacilina, cefoperazona e ampicilina. A caracterização de espécies (tipo), aspectos clínico-epidemiológicos, diagnóstico, resistência múltipla aos antimicrobianos e reflexos em saúde pública de linhagens de Nocardia isoladas de bovinos e cães no Brasil foram discutidos. Foi destacada a similaridade entre as espécies de Nocardia isoladas de animais e do homem, e a primeira descrição no Brasil de N. otitidiscaviarum na etiologia da mastite bovina.

Phenotypic characteristics, antimicrobial susceptibility profile, and clinical-epidemiological features of 28 Nocardia strains isolated from 19 cases of bovine mastitis, eight cutaneous-subcutaneous lesions and one case of pneumonia in dogs were evaluated. Microbiological, biochemical, cytological and scanning electron microscopy methods were used in diagnosis. Nocardia asteroides type IV, Nocardia otitidiscaviarum,Nocardia nova (type III) and Nocardia farcinica (type V) were isolated from bovine milk, bronchial lavage and/or cutaneous-subcutaneous abscesses in dogs. Nocardial bovine mastitis was diagnosed predominantly in clinical cases, in dairy herds with poor environmental hygienic conditions between milking and inappropriate intramammary therapy. Canine nocardiosis was observed commonly in animals co-infected with distemper virus. Sulphamethoxazole-trimethoprim (92.8%), amikacin (92.8%) and ceftiofur (92.8%) were the most effective drugs in 28 isolates. Multiple drug resistance to three or more and five or more antimicrobials was observed in ten (35.7%) and three (10.7%) strains, respectively, predominantly with use of cloxaxillin, cefoperazone and ampicillin. The species (type) classification, clinical-epidemiological characteristics, diagnosis, multiple-drug resistance and public health considerations in Nocardia strains isolated from cattle and dogs in Brazil are discussed, with special reference to report of bovine mastitis by N. otitidiscaviarum by first time in Brazil and the similarity between Nocardia species isolated from human and animal origin.
Nocardiose: visão geral e relato de 28 casos em vacas e cães
Keywords: Nocardiosis; Nocardia asteroides; Nocardia otitidiscaviarum; Bovine; Dog; Milk; Mastitis; Brazil