Variedades e híbridos intervarietais de milho em condições de agricultura orgânica - Maestá, Marieli Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O milho possui destaque dentro do setor comercial, sendo o Brasil o terceiro maior produtor do mundo. Há uma crescente preocupação com a redução de impactos ambientais e a agricultura orgânica entra nesse sentido. Entretanto, apenas 0,3% da produção brasileira é feita nesse sistema, havendo, então, uma necessidade de encontrar cultivares já existentes que se adaptem a essa condição e de obter cultivares específicas para isso. O objetivo do trabalho foi verificar as potencialidades de seis variedades e seus híbridos para uso direto e em programa de melhoramento para milho orgânico. Para isso foi avaliado um dialelo completo entre seis variedades de milho, com análise pelo método II de Griffing, que avalia genitores e F1’s. Foram avaliados os caracteres altura de plantas, altura de espigas, porcentagem de plantas em pé, porcentagem de espigas gessadas, prolificidade e rendimento de grãos. Foi encontrada significância para capacidade geral de combinação apenas para o rendimento de grãos e as alturas de plantas e espigas, enquanto para capacidade específica de combinação a significância foi apenas para estes dois últimos. Em função das capacidades de combinação e das médias, conclui-se que as variedades AL Avaré e os híbridos intervarietais AL Piratiniga x Isanão VD-1 PROL 7 e AL Avaré x Isanão VD-1 PROL 7 são os indicados para uso direto. O melhor composto deve ser formado por AL Avaré, Isanão VD-1 PROL 7 e Composto AG e, por fim, para menor altura de plantas e espigas o melhor cruzamento a ser explorado em um programa de seleção recorrente recíproca é AL Avaré x Composto Flintisa.

Corn stands out within the commercial sector, being Brazil the third largest producer in the world. There is a growing concern with the reduction of impacts to the environment and organic agriculture enters this direction. However, only 0.3% of the Brazilian production is made in this system, and there is then a need to find pre existing cultivars that adapt to this condition and to obtain specific cultivars for it. The objective of the study was to verify the potentialities of six varieties and their hybrids for direct use and in an organic improvement program. For this purpose, a complete diallel among six corn varieties was evaluated, with analysis using Griffing’s method II. It was found significance for general combining ability only for grain yield and plant height and ear height, while that for specific ability combining the significance was only for the latter two. According of the combining ability and the averages, it is concluded that the varieties AL Avaré and the intervarietal hybrids AL Piratiniga x Isanão VD-1 PROL 7 and AL Avaré x Isanão VD-1 PROL 7 are indicated for direct use. The best composite must be formed by AL Avaré, Isanão VD-1 PROL 7 and Composto AG and, finally, for lower plant height and ear height the best crossing to be explored in a reciprocal recurrent selection program is AL Avaré x Composto Flintisa.
Varieties and intervarietal hybrids of corn in organic farming conditions
Keywords: Sistema orgânico; Dialelo completo; Capacidade geral de combinação; Capacidade específica de combinação; Zea mays; Organic system; Diallel; General combining ability; Specific combining ability